Progorod logo

Марийский фермер с нуля открыл хозяйство на 300 быков: “Из экологически чистой говядины получаются шикарные котлеты”

26 сентября 17:00Возрастное ограничение16+
фото Про Город

Есть ли в Марий Эл вкусное мясо

В марийской деревне Юж-Толешево Медведевского района пасётся скот на лугах, которые чем-то напоминают альпийские. Здесь так же красиво и хорошо, как где-нибудь в Швейцарии. Здесь гуляют 450 голов крупного рогатого скота фермера Николая Смирнова. “Про Город” выяснил, есть ли в Марий Эл качественная говядина, сколько она стоит и как живут фермеры торгующие мясом.

Много лет Николай Смирнов работал руководителем в крупной строительной компании, затем занимался лесом. Восемь лет назад его потянуло стать фермером. И он выбрал достаточно сложное мясное направление.

“Меня отговаривали. Я не соглашался. Вложил сюда вместе со своим партнером очень много денег. В советское время в моей родной деревне было три комплекса КРС, своя кузница. Но все пришло в упадок и развалилось. С нуля построил несколько ангаров под хранение кормов и ряд открытых и закрытых площадок для скота”, - рассказывает Николай.

Оптовая закупочная цена местной говядины составляет 500 рублей за килограмм. Все производимая на ферме говядина продается индивидуальному предпринимателю, который реализует её на территории Марий Эл.

“У нас герефордская британская порода мясного направления продуктивности. Наша говядина востребована на местном рынке, а мясо по своему качеству может считаться экологически чистым продуктом. Так здесь в деревне и окраинах нет ни одного крупного производства. Наш край экологически чистый, соответственно, наш продукт - мясо животных - тоже”, - рассказывает Николай Смирнов.

Чем же она конкретно хороша по сравнению с тем мясом, которое жители Марий Эл видят на прилавках некоторых магазинов.

“Мы не используем никаких добавок, никаких стимуляторов роста. Все натуральное. Наша скотина пасется на улице. Корм заготовляем сами. Никаких химикатов не добавляем. Поставляли наше мясо даже в детский садик в Кировскую область. Дети ели его с удовольствием. Взрослые говорили, что до нас кормили мясом, которое ребятишки есть не хотели. Оно не мясом, а силосом пахло”, - рассказывает фермер.

Фермер дал ряд советов, как выбрать мясо вкуснее и получить из него качественные котлеты.

“Говорят, что если говядина темная - это мясо старой коровы. Это неправда. Темное мясо не означает, что оно плохое. Если даже использовать кукурузный откорм, у бычков сало желтым получится. Если кто любит мясо посочнее, нужно брать его с салом. К примеру, сало нашей породы не тугоплавкое, как продают в магазине. Друзья говорят, что идут на рынок, покупают свинину, смешивают с нашим говяжьим салом. Получаются шикарные котлеты “, - говорит фермер.

С быками бывает непросто. Каждый год они проходят ветеринарные осмотры. Некоторые требуют лечения.

“Обращаемся в “Биогенетический центр Поволжья”. Они к нам приезжают и УЗИ животным делают, искусственное осеменение, и советы по телефону дают. Есть поддержка в лечении животных. Содержать хорошего ветеринара в штате нам самим не по карману”, - говорит Николай Смирнов.

Ведение хозяйства требует от Николая немало усилий, приходится многим жертвовать.

“В половину пятого утра уже подъем, в отпуске здесь на ферме вообще ни разу в жизни не был. Доход от фермы небольшой. Впервые за много лет у себя дома не могу отремонтировать элементарные вещи. Все силы и деньги уходят на содержание фермерского хозяйства”, - говорит фермер.

Фермер признается, что заниматься мясным направлением довольно сложно. Результата после усердной работы и вложений приходится ждать в течение двух лет. Гораздо выгоднее выращивать картошку, которую посадил в мае, собрал в сентябре и продал. Но другого выхода у него нет.

“Кто-то любит природу, а кто-то животных терпеть не может. Я животных люблю. Поэтому несмотря на все сложности занимаюсь до сих пор этим делом. У меня это в крови”, - говорит фермер.

По словам Николая Смирнова, каждый раз он выходит в поле близ деревни Юж-Толешево, смотрит на красоту марийских лугов, пасущихся на них быков и коров, и ему становится на душе приятно и хорошо.

Перейти на полную версию страницы