Progorod logo

Секрет детсадовской творожной запеканки: повторите вкус детства дома за 30 минут

2 августа 23:18Возрастное ограничение16+
Фото ИИ pg12.ru

Вкус детства в каждой ложке

Творожная запеканка, классическое блюдо, знакомое многим с детства, легко готовится и является питательным завтраком или десертом.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

Творог - 500 г Яйцо - 1 шт. Сахар - 3 ст. л. Манная крупа - 2 ст. л. Сливочное масло - 2 ст. л. (размягченное, плюс немного для смазки формы) Сметана - 100 г (плюс немного для смазки) Изюм - 100 г Ванилин и соль - по вкусу Панировочные сухари - для формы

Процесс приготовления начинается с тщательного смешивания творога и размягченного сливочного масла до однородной массы. Отдельно взбиваются яйцо, сахар, щепотка соли и ванилин. Полученная яичная смесь объединяется с творожной. Затем добавляются манная крупа и предварительно промытый изюм. Смесь тщательно перемешивается и оставляется на 10-15 минут, чтобы манка успела набухнуть, что обеспечит запеканке необходимую плотность.

Форму для выпекания следует смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями для образования хрустящей корочки. Творожную массу равномерно распределяют по форме. Сверху запеканку смазывают сметаной и слегка сбрызгивают растопленным сливочным маслом. Выпекают в разогретой до 180°C духовке около 30 минут, до появления золотистой корочки.

Шеф-повар Арина Свидерская отмечает, что для идеального результата лучше всего подходит творог средней жирности (5-9%). Если творог слишком влажный, излишнюю сыворотку можно удалить, отжав его через марлю. Использование сухого творога не рекомендуется. Изюм перед добавлением рекомендуется замочить в горячей воде на 10 минут, чтобы он стал мягче. Для придания особого аромата его можно замочить в роме.

Интересный факт: творог - это белковый продукт, получаемый путем сквашивания молока, традиционно содержит большое количество кальция, более 164 мг на 100 граммов продукта, который укрепляет костную ткань. На Руси творог производили из простокваши, которую нагревали в печи, а затем откидывали на ткань, чтобы отделить сыворотку.

Ранее мы писали, что 11 июля 2025 года шеф-повар Константин Ивлев поделился своим рецептом воздушных творожников. Он подчеркнул важность тщательного подбора творога жирностью 5-9% и уникальной техники замеса для достижения нежной текстуры.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: