Progorod logo

Главный рецепт огурцов, который сразил даже свекровь — самая удобная раскладка из всех

1 августа 22:05Возрастное ограничение16+
Фото ИИ pg12.ru

Идеальные кисло-сладкие огурцы на зиму

Этот проверенный временем метод заготовки кисло-сладких маринованных огурцов на зиму завоевал признание многих, кто однажды его попробовал. Он не требует стерилизации и позволяет получить хрустящие, ароматные огурцы, словно только что собранные с грядки. Рецепт основан на точно выверенных пропорциях сахара и уксуса, обеспечивающих идеальный баланс вкуса.

Для консервации лучше всего подходят небольшие огурчики, так называемые "корнишоны". Перед использованием их необходимо замочить в холодной воде на 3-4 часа, даже если они только что были сорваны. Это поможет огурцам оставаться хрустящими. Банки для заготовки (объемом 1 литр) тщательно моют содовым раствором, поскольку стерилизация не требуется.

При подготовке огурцов традиционно обрезают кончики. В каждую банку обильно добавляют зелень. Любители пряных вкусов могут использовать зонтики укропа, листья вишни, смородины, хрена. Некоторые добавляют эстрагон, который придает огурцам особую пикантность. В каждую банку кладут несколько зубчиков чеснока, но умеренно, так как считается, что избыток чеснока может сделать огурцы мягкими. Для дополнительной хрусткости можно добавить листья дуба или винограда.

Огурцы плотно укладывают в банку, при этом более крупные располагают внизу, а мелкие - сверху. Сверху кладут небольшой зонтик укропа и лист хрена. Затем огурцы дважды заливают кипятком. Для предотвращения растрескивания банок под них можно положить нож. Первую воду сливают обратно в кастрюлю, доводят до кипения и вновь заливают огурцы. Эта процедура позволяет сохранить и усилить аромат трав. Только после второго слива на этой воде готовят маринад.

Для приготовления маринада на одну литровую банку требуется 500 мл жидкости. В слитую воду добавляют соль, сахар и 9% уксус в строго выверенных пропорциях.

Эксперт по консервации, Мария Смирнова, отмечает:

"Ключ к успеху этого рецепта - двукратная заливка и использование первой слитой воды для маринада. Это позволяет максимально сконцентрировать ароматы и сохранить текстуру огурцов, делая их хрустящими и сочными".

При составлении пропорций на литровую банку учитывается, что на 500 мл маринада требуется:

Сахар: 1,5 столовые ложки (≈30 граммов) Соль: 1 столовая ложка без горки (≈20 граммов) Уксус 9%: 2 столовые ложки (≈30 мл)

Готовый маринад заливают в банки, которые затем герметично закатывают крышками. Банки переворачивают вверх дном и укутывают для медленного остывания, что способствует лучшему проникновению маринада. Через несколько часов огурцы готовы к хранению. В холодное время года они станут отличным дополнением к любому столу.

Ранее мы писали, что 20 июля 2025 года появился редкий советский рецепт заготовки огурцов. Он предлагает солить огурцы без использования уксуса, полагаясь на естественный процесс брожения. Этот метод обеспечивает огурцам особый вкус и мягкость.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: