Больше никакой картофельной каши при жарке: знакомый показал, как правильно жарить картошку
Секреты идеальной жареной картошки от опытного соседа
Приготовление жареной картошки, кажется делом простым, однако именно с ним начинаются кулинарные провалы у новичков. Вместо золотистой корочки часто получается нечто неаппетитное и переваренное. Ошибки в этом блюде допускают чаще всего из-за незнания тонкостей процесса, главная из которых - контроль над влажностью и температурой. С опытом, начинающие кулинары понимают, что успех состоит несложении многих деталей.
Рекомендации экспертов по приготовлению жареной картошки: пять основных правил
Выбор правильной посуды: используйте сковороду с толстым дном и стенками для равномерного распределения тепла. Диаметр сковороды должен быть достаточным, чтобы картофель лежал в один слой. Равномерная нарезка: нарезайте картофель одинаковыми по размеру кубиками или брусочками толщиной не более шести миллиметров, чтобы все кусочки прожарились равномерно. Подготовка картофеля: замачивание картофеля в холодной воде на 15-30 минут помогает удалить излишки крахмала, предотвращая склеивание. После этого обязательно тщательно обсушите картофель бумажным полотенцем, чтобы на нём не оставалось влаги. Это критически важно для образования хрустящей корочки. Температурный режим и перемешивание: разогрейте растительное масло до высокой температуры. Картофель выкладывайте на сковороду небольшими порциями, не перегружая её. Первые 5-7 минут не перемешивайте, дайте картофелю подрумяниться. Затем периодически аккуратно перемешивайте, чтобы не повредить корочку. Соление в конце: солите картофель только после того, как он полностью приготовится и приобретёт золотистый цвет. Добавление соли в начале готовки вытянет влагу, что помешает образованию жареной корочки.Жареный картофель является одним из самых популярных гарниров в мире. Его популярность объяснить просто: он дешев, прост в приготовлении и может сочетаться с любыми блюдами. Согласно исследованию, проведенному в 2023 году, картофель занимает четвертое место среди самых потребляемых продуктов питания в мире, уступая лишь рису, пшенице и кукурузе.
Ранее мы писали, что 11 июля 2025 года издание PrimaMedia опубликовало статью о приготовлении говяжьей печени с шампиньонами и луком.