Progorod logo

Диетолог рассказал о самой вредной выпечке для перекуса - она наносит ущерб здоровью

31 июля 21:28Возрастное ограничение16+
Фото ИИ pg12.ru

Опасные сладости, почему маффины могут навредить вашему здоровью

Выбор десерта к кофе часто становится моментом маленького удовольствия, и чаще всего мы выбираем сладкую выпечку. Диетологи считают, что один из самых неудачных вариантов - это маффины или кексы.

Портал Eat This. Not That. ссылается на диетолога Холли Кламер, которая объясняет, что маффины позиционируются как здоровый завтрак или перекус, особенно если в состав входят овес или сухофрукты. Но это касается преимущественно домашних версий. Магазинные же кексы скрывают гораздо больше рисков.

За последние десятилетия стандартный коммерческий маффин сильно увеличился в размерах. Если раньше он весил около 42 граммов, то сегодня типичный магазинный экземпляр может достигать 113 граммов и более. Из-за этого возрастает его калорийность. "Многие готовые маффины содержат от 500 до 700 калорий, а по содержанию сахара легко перегоняют стандартную банку газировки объемом 340 мл, при этом обеспечивая лишь один-два грамма клетчатки", - отмечает Кламер. Это означает, что питательная ценность крайне низка при высокой калорийности.

Проблема не только в размере, но и в составе. Коммерческие маффины обычно готовят из рафинированной муки с высоким содержанием сахара и очень низким - клетчатки. Также в их основе часто используются рафинированные растительные масла. Кламер предупреждает, что современный человек и без того потребляет избыточное количество этих масел. Опасность таких масел заключается в высокой концентрации провоспалительных омега-6 жирных кислот, которые при дисбалансе с омега-3 могут навредить здоровью.

Эксперт советует быть максимально внимательным тем, кто часто включает маффины в свой рацион. Важно контролировать размер порции и тщательно изучать состав продукта, чтобы избежать скрытых угроз для здоровья и фигуры.

В России среднестатистический человек потребляет около 28 кг хлебобулочных изделий в год, включая разнообразную выпечку. Это подчеркивает необходимость осознанного подхода к выбору каждого продукта для сохранения здоровья.

undefined
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: