Выяснила, стоит ли держать хлеб в холодильнике: жаль, что узнала только в 40 лет - как сохранить его свежим и ароматным
Правила хранения хлеба для сохранения свежести
Правильное хранение хлеба позволяет сохранить его свежесть и вкусовые качества. Выбор способа хранения зависит от ваших предпочтений и наличия специальных приспособлений.
Традиционный метод - использование хлебницы. Материалы хлебниц различаются: дерево требует регулярной чистки для предотвращения отсыревания, пластик недолговечен, а металл хорошо проводит тепло и нейтрален к вкусу хлеба. Хлебницы из бересты или можжевельника обладают природными антисептическими свойствами и придают хлебу приятный аромат. Важно не хранить пшеничный и ржаной хлеб вместе, так как ржаной может передавать влагу пшеничному. Если отделение одно, каждый вид хлеба лучше завернуть отдельно. Ежедневное удаление крошек и еженедельная глубокая чистка хлебницы предотвращают развитие бактерий и плесени. При правильном уходе хлеб остаётся свежим до недели.
Для временного хранения вне хлебницы подойдёт обычный целлофановый пакет с несколькими небольшими отверстиями для циркуляции воздуха. В нём хлеб сохранит свежесть около 5 дней. Домашний хлеб можно хранить в плотно закрывающейся кастрюле; добавление небольшого кусочка яблока поможет регулировать влажность.
Хранение хлеба в холодильнике оправдано при хранении большого количества или в жаркую погоду, хотя это может повлиять на его текстуру. Свежий хлеб в холодильнике пролежит до трёх недель, в морозильной камере - около месяца. Перед помещением в холодильник хлеб должен быть полностью остывшим, чтобы избежать конденсации и плесени. Начавший портиться хлеб также не стоит убирать в холодильник, так как влажность ускорит процесс порчи. Хлеб необходимо упаковывать. Для этого подходят:
Полиэтиленовый пакет с отверстиями (желательно менять после каждого использования). Бумага (защищает от посторонних запахов). Тканевый мешок (поддерживает оптимальную влажность и препятствует плесени).Лучшее место в холодильнике - нижняя полка. Избегайте хранения на дверце или в местах с резкими перепадами температур. Ржаной и пшеничный хлеб в холодильнике также хранят раздельно. Для дополнительной защиты от влаги в упаковку можно положить небольшой мешочек с солью. Хлеб, извлечённый из холодильника, желательно употребить в течение дня. Размороженный хлеб необходимо съесть за несколько часов. Замораживание большого количества хлеба впрок не всегда оптимально из-за потери вкуса. Зачерствевший хлеб подходит для приготовления сухарей или гренок.
Этот материал подготовлен редакцией на основе рекомендаций Ольги Протасовой, эксперта по домашнему хозяйству с многолетним опытом, известной своими практическими советами по организации быта.
Ранее мы писали о том, как правильно хранить хлеб. В частности, упоминали, что хранение хлеба при температуре от 0 до 10 °С ускоряет процесс очерствения, так как крахмал кристаллизуется и теряет мягкость. Также отмечалось, что полиэтиленовый пакет способствует образованию конденсата и плесени, в то время как бумажный или тканевый мешок позволяет хлебу «дышать».