Эта ягода — самая опасная: а мы покупаем ее как деликатес и даже детей заставляем есть
Опасности и преимущества винограда в рационе
Хотя виноград часто считают полезным продуктом, он может представлять риск для некоторых людей. Специалист по гастроэнтерологии сервиса "Доктор рядом" (крупнейшая телемедицинская компания в России) объясняет, что большая концентрация сахара в ягоде делает её опасной для диабетиков и пациентов с циррозом печени. 100 граммов винограда содержат около 16 граммов глюкозы, что может резко повысить уровень сахара в крови и ухудшить состояние здоровья.
Гастроэнтеролог также акцентирует внимание на том, что виноград является сильным аллергеном из-за высокого содержания витамина C. Его избыток может спровоцировать:
Кроме того, виноград стимулирует выработку желудочного сока. Людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения, следует избегать употребления винограда, чтобы не вызвать болевые ощущения. Например, в одном из исследований, опубликованных в журнале "Food & Function", отмечается, что некоторые компоненты винограда могут влиять на кислотность желудочного сока.
Эксперт советует проконсультироваться с врачом, если вы страдаете перечисленными заболеваниями. При этом важно понимать, что данные предостережения касаются лишь определённых групп людей. Для большинства умеренное потребление винограда безопасно и полезно благодаря содержащимся в нём витаминам, минералам и антиоксидантам. Например, кожура красного винограда содержит ресвератрол - антиоксидант, который изучается на предмет его потенциальной пользы для здоровья сердца и замедления клеточного старения.
Ранее мы писали, что 24 июля 2025 года гастроэнтерологи сервиса СберЗдоровье сообщили о летних отравлениях, указав на виноград как на самый частый источник проблем. Они отметили, что почти треть всех случаев отравлений связана именно с этой ягодой, несмотря на её популярность.