Progorod logo

Цветной капустой и картошкой снабжают йошкаролинцев фермеры из Горномарийского района: “Встаем в 3 утра”

29 апреля 15:00Возрастное ограничение16+
фото Про Город

Элина и Андрей Аслановы занимаются овощами уже четверть века

Элина и Андрей Аслановы - фермеры из Горномарийского района, которые уже более двадцати пяти лет торгуют на Центральном рынке Йошкар-Олы продуктами собственного производства. Покупатели ценят выращенные ими на местных полях картофель и капусту: к их прилавку очередь не иссякает весь рабочий день. В чем секрет их успеха? Корреспонденты «Про Город» решили узнать это у супругов прямо в рядах Центрального рынка.

В деревне Пайгусово Горномарийского района у Аслановых собственное подсобное хозяйство, дом и шесть гектаров земли. Андрей и Элина выращивают несколько видов капусты - цветную и брокколи, а также огурцы, яблоки, клубнику, вишню и картофель.

Рабочий день фермеров начинается очень рано - уже в три часа утра они на ногах. Все усилия направлены на то, чтобы привезти на рынок только что собранную, свежую продукцию, особенно брокколи.

«Если капуста брокколи летом пролежит больше суток, она испортится - ее можно будет только выбросить. Поэтому мы привозим все прямо с грядки, с поля, свежее, с утра сорванное. Люди знают, что наш продукт качественный, поэтому среди клиентов много постоянных покупателей», - объясняет Андрей Асланов.

Цветной капустой и брокколи занято около гектара земли. Однако особой популярностью пользуется картофель, под который отведено два гектара. Сейчас фермеры продают картофель для будущего посева, в том числе сорта «Гала» и другие. Покупают картофель не только для посадки, но и для приготовления домашних блюд.

«Среди картофеля сейчас особенно востребован сорт “Королева Анна” - это очень модный и вкусный сорт, который нравится покупателям», - отмечает Элина.

Семья Аслановых готовит из картофеля множество вкусных блюд, особенно любят пироги с картошкой.

Аслановы ведут хозяйство своими силами, не получая дотаций от государства. Как и многие фермеры, они сталкиваются с нехваткой рабочих рук. По их словам, в Горномарийском районе обработан практически каждый участок земли - местные почвы плодородны и дают хороший урожай, поэтому трудятся целыми семьями. Помогают родители, дети и родственники.

В распоряжении Андрея и Элины есть вся необходимая сельскохозяйственная техника: трактор, сеялки. Однако из-за дефицита кадров большую часть работы приходится выполнять самостоятельно, причем многие задачи решаются вручную.

«Дети нам помогают, но не хотят в будущем заниматься сельским хозяйством. Я бы сама этого не хотела, потому что фермерство - это очень тяжёлый труд, и не каждому хватает здоровья работать на земле. С марта по ноябрь практически не удаётся выспаться», - делится Элина.

Сейчас фермеры осваивают выращивание клубники. На их участке пока три сорта: «Черный принц», «Азия» и «Альба». Площадь клубничных грядок составляет 30 соток, что считается небольшим объемом для района - здесь отдельные хозяйства сажают по 2–5 гектаров этой ягоды. В этом направлении Аслановы стараются максимально механизировать процесс.

«Раньше мы бы эту работу делали неделю, а сейчас с помощью механизации справились за два дня», - рассказывает Элина.

На Центральном рынке Андрей и Элина работают уже 25 лет. Торгуют сезонно: с апреля по октябрь. Они не только продают овощи на рынке, но и развозят картофель по домам, солят капусту, предлагают свежую брокколи. Несмотря на все трудности, марийские фермеры не жалуются и уверены, что смогут прокормить себя своим трудом, честно зарабатывая на жизнь.

Перейти на полную версию страницы