Превращается в токсичную отраву: это блюдо ни в коем случае нельзя греть второй раз
Современный ритм жизни часто заставляет нас готовить еду в больших количествах, чтобы потом разогревать ее. Однако не все продукты безопасны для повторной тепловой обработки, и рис — один из самых коварных. Эксперты предупреждают: неправильное хранение и разогрев риса могут привести к серьезным последствиям для здоровья.
Чем опасен разогретый рис?
Секрет кроется в бактерии Bacillus cereus, которая обитает в сырых зернах риса. Даже после варки ее споры могут выжить. Если приготовленный рис оставить при комнатной температуре на длительное время, бактерии начинают активно размножаться, выделяя токсины. Эти вещества устойчивы к нагреванию и могут вызвать пищевое отравление.
Симптомы отравления включают:
Тошноту; Рвоту; Диарею; Спазмы в животе.Признаки недомогания могут проявиться уже через 1–5 часов после употребления испорченного продукта и обычно проходят в течение суток. Однако для людей с ослабленным иммунитетом последствия могут быть более серьезными.
Как избежать риска?
Чтобы наслаждаться вкусом риса без угрозы для здоровья, придерживайтесь следующих правил:
Быстро охлаждайте рис после приготовления — не позже чем через час. Разделите его на мелкие порции для ускорения процесса. Храните в холодильнике при температуре не выше 5°C и употребляйте в течение 3–4 дней. Разогревайте только один раз, доводя продукт до температуры не менее 75°C. Не оставляйте рис при комнатной температуре дольше двух часов.Как правильно разогреть рис?
В микроволновке: Добавьте немного воды (1 ст. ложка на 200 г), накройте крышкой и прогревайте 1–2 минуты. На плите: Обжарьте на среднем огне с небольшим количеством масла или бульона. В духовке: Разложите на противне, сбрызните водой, накройте фольгой и разогревайте при 180°C около 15 минут.Источник: baku.ws