Progorod logo

Названа питательная для человека рыба: ешьте дважды в неделю

02:00 15 январяВозрастное ограничение12+
Фото из архива "Про Города" - pg11.ru

Сравнение полезности морской и речной рыбы

Вопрос о пользе морской и речной рыбы волнует многих. Хотя морская рыба часто считается более полезной, ключевым фактором является среда обитания рыбы – дикая природа или рыбоводческое хозяйство. Портал sports.kz разбирается в этом вопросе.

Рыба – ценный источник витаминов (A, E, D), йода, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), легкоусвояемого белка и минералов (кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний). Она способствует здоровью суставов, мозга, замедляет старение клеток, улучшает репродуктивные функции и снижает уровень холестерина.

Морская рыба богата жирными кислотами, речная – белком и железом. Однако, многократная заморозка, часто используемая при транспортировке морской рыбы, снижает её полезные свойства. Загрязнение рек также вызывает опасения относительно качества речной рыбы. Хотя загрязнение морей и океанов также существует, основная концентрация вредных веществ сосредоточена у береговой линии, в то время как промысел ведется, как правило, в глубоководных районах.

Фермерская рыба, даже морская, часто выращивается с использованием стимуляторов роста, красителей, антибиотиков и гормонов. К таким видам относятся:

Осетровые (все виды) Лососевые, особенно форель и лосось Сибас (запрещен к отлову в природе) Сазаны, карпы, толстолобики Многие морепродукты: мидии, креветки, омары, лангусты, устрицы Тиляпия и пангасиус (часто обрабатываются гормонами)

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбе, выросшей в естественных условиях. Известный диетолог Елена Малышева выделяет следующие виды:

Дальневосточный лосось (горбуша, кета, нерка, кижуч, ленок, голец, сиг): богат астаксантином и омега-жирами. Треска: диетическая рыба, полезна печень (источник рыбьего жира). Минтай: богат йодом и легкоусвояемым белком. Сайра: содержит витамины и омега-жирные кислоты. Сельдь: ценный источник селена, омега-3 и белка. Скумбрия: обладает всеми преимуществами дикой рыбы. Камбала: содержит много омега-3, рекомендуется после операций. Другие полезные виды: хек, путасу, навага, терпуг, мойва, сардины.

Среди речной рыбы выделяют щуку и окуня. Из морепродуктов предпочтительны кальмары, так как их пока не выращивают искусственно. Следует избегать химически обработанного филе кальмаров.

Дикая рыба обычно имеет крупные плавники и неравномерно окрашенное мясо. Однако, важно помнить о возможности обработки рыбы химикатами, подкачивании водой или краской, повторной заморозке и разморозке. При выборе рыбы обращайте внимание на её происхождение и условия выращивания.

Популярные социальные и полезные новости дня: Пенсии ждет 4-кратное повышение: россиян обрадовали приятным сюрпризом Парад планет повернет жизнь на 180 градусов: Глоба назвала 4 знака и дату, когда все изменится Безвыходная ситуация, но вы крепитесь: глава Центробанка обратилась к россиянам, у кого есть вклады и кредиты "Зимы больше не будет": Вильфанд рассказал, какими будут январь и февраль Мир к такому не готов: ученые предупредили землян об извержении огромного вулкана
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: