Progorod logo

Что идет первым в щи - картофель или капуста: запомните это несложное и важное правило

6 января 05:00Возрастное ограничение0+
Стоп-кадр из видео на RuTube - progorod33.ru

Как правильно варить щи из капусты

Секреты приготовления идеальных щей от шеф-повара Андрея Махова раскрыты! Основа любого рецепта – это насыщенный мясной бульон. Говядина, свинина, баранина, а также копчености или солонина – выбор за вами, но варить его необходимо минимум 2-2,5 часа для достижения максимальной мягкости мяса.

Далее следует выбор капусты: свежая или квашеная? Квашеная капуста требует предварительного томления или тушения в течение часа, чтобы размягчиться. В щах не должно быть хрустящих овощей – все должно гармонично сочетаться. Добавление копченостей, например, свиных ребер, во время тушения капусты усилит аромат.

Лук и морковь можно обжарить и добавить к капусте во время тушения, или же добавить в бульон позже. Не забудьте про специи: душистый и черный перец, а также гвоздика и лавровый лист по желанию.

Картофель, если вы его добавляете, следует класть первым, особенно в случае с квашеной капустой. Кислота в квашеной капусте может помешать картофелю свариться, поэтому его нужно отварить до полуготовности, прежде чем добавлять другие ингредиенты. После добавления картофеля, тушите все вместе 20-30 минут, но не более часа. Некоторые предпочитают толчь картофель в супе для большей густоты.

Свежая капуста добавляется в зависимости от ее размера и толщины листьев. Мелкие кочаны с тонкими листьями можно добавить через 15 минут после картофеля, а большие кочаны – вместе с картофелем. В щи из свежей капусты можно добавить помидоры для легкой кислинки, не используя томатную пасту.

Соль – важный элемент. Шеф-повар рекомендует солить бульон во время варки мяса для лучшего извлечения солерастворимых белков. Затем следует посолить суп после добавления овощей и в третий раз – перед подачей на стол. Не стоит пересаливать или недосаливать, рассчитывая на последующие добавки.

Щи из квашеной капусты – традиционное зимнее блюдо. Раньше их замораживали, а затем готовили порциями, разогревая замороженные куски. Считается, что замороженные щи из квашеной капусты обладают более насыщенным вкусом.

Наваристый мясной бульон (минимум 2-2,5 часа варки). Капуста (свежая или квашеная, квашеная тушится 1 час). Картофель (добавляется первым, особенно в случае с квашеной капустой). Морковь и лук (обжаренные, добавляются по желанию). Специи (душистый и черный перец, гвоздика, лавровый лист). Помидоры (для щей из свежей капусты). Поэтапное соление. Сметану или сливки добавляют перед подачей (по желанию). Популярные социальные и полезные новости дня: Глоба назвала три знака, которых затопят денежные реки с 7 января Станет бесполезным пластиком с 6 января: россиян предупредили о полном прекращении работы банковских карт Обесцененные накопления превратятся в бумажки: новая волна девальвации зимой обесценит сбережения россиян, как в 90-е Важная льгота вводится с 1 января для пенсионеров, получающих пенсию на карту Уверенно берите 4 пачки: внутри только натуральные сливки – Росконтроль назвал лучшие марки сливочного масла
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: