Progorod logo

Названа самая питательная для человека рыба: ешьте дважды в неделю. Богата селеном, фосфором и хороша

7 сентября 05:00Возрастное ограничение12+
Фото из архива "Про Города" - pg11.ru

Богата селеном, фосфором и хороша

Вопрос о том, какая рыба полезнее - морская или речная, часто возникает у потребителей. Однако ключевым фактором является не столько среда обитания, сколько условия вылова или выращивания рыбы. Дикая рыба, независимо от того, морская она или речная, считается более полезной, чем выращенная на ферме.

Польза рыбы для здоровья:

Богата витаминами A, E, D и йодом Содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 Является источником легкоусваиваемого белка Богата минералами: кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний Способствует здоровью суставов, мозга и всего организма Замедляет старение клеток Стимулирует репродуктивные функции Снижает уровень холестерина

Сравнение морской и речной рыбы:

Морская рыба богаче жирными кислотами, в то время как речная содержит больше белка и железа. Однако морская рыба часто подвергается многократной заморозке при транспортировке, что может снижать ее полезные свойства. Речная рыба иногда вызывает опасения из-за загрязненности водоемов, хотя моря и океаны также могут быть загрязнены, особенно вблизи береговой линии.

Фермерская рыба:

Рыба, выращенная на фермах, часто содержит стимуляторы роста, красители, антибиотики и гормоны. К видам, которые чаще всего выращиваются искусственно, относятся:

Осетровые Лососевые (форель, лосось) Сибас Сазаны, карпы, толстолобики Многие морепродукты (мидии, креветки, омары, лангусты, устрицы) Тиляпия и пангасиус

Рекомендации по выбору рыбы:

Диетологи советуют отдавать предпочтение дикой рыбе, выросшей в естественных условиях. Среди наиболее полезных видов выделяют:

Дальневосточный лосось (горбуша, кета, нерка, кижуч, ленок, голец, сиг) Треска Минтай Сайра Сельдь Скумбрия Камбала Хек, путасу, навага, терпуг, мойва, сардины

Из речной рыбы рекомендуют щуку и окуня. Среди морепродуктов предпочтение отдается кальмарам, которые пока не выращиваются искусственно.

Как распознать дикую рыбу:

Дикая рыба обычно имеет крупные плавники и неравномерно окрашенное мясо. Однако следует быть внимательным, так как рыбу могут обрабатывать химикатами, подкрашивать или повторно замораживать. При выборе рыбы важно обращать внимание на ее происхождение и условия выращивания, чтобы получить максимум пользы для здоровья.

Популярные социальные и полезные новости дня: Ученые выяснили: люди с этой утренней привычкой обречены на бедность Ушлые дачники мешками заготавливают пенопласт на следующий год: даже мертвая и твердая земля станет мягкой как пух Праздничные дни меняют из-за обстановки в стране: новогодние каникулы 2024-2025 уже не будут такими, как раньше «Чистые пляжи и мало народу»: назван лучший курорт для отдыха в бархатный сезон - и это не Сочи Новая роскошь для всех, кто старше 55 лет: с 6 сентября вводится огромный сюрприз для пенсионеров
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: