Progorod logo

Смертельный бульон: врач пояснила, какие съедобные грибы не рекомендуется использовать для супа

1 августа 22:55Возрастное ограничение12+
Фото из архива "Про Города" - pg11.ru

Грибы для супа

В начале лета грибники получают удовольствие от урожая разнообразных грибов. Подберезовики, маслята, подосиновики и белые грибы обильно растут в лесах. Однако некоторые грибы не подходят для приготовления супа. Почему так происходит?

Токсины в грибах

Все грибы, включая съедобные, содержат токсины. Некоторые активно выделяют ядовитые вещества при варке. Специалисты лаборатории в Минске указывают, что пластинчатые грибы с горьким млечным соком, такие как грузди, волнушки и рыжики, не подходят для приготовления супов. Их токсины растворяются в бульоне.

Яды в сморчках и строчках

Врачи московского центра профилактической медицины отмечают, что ядовитые вещества весенних сморчков и строчков также хорошо растворяются при варке. Их лучше не использовать для приготовления супов.

Перезрелые грибы

Старые грибы содержат испорченный белок, который плохо переваривается организмом. Это может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, в них часто обитают плесень и паразиты. Их токсины также попадают в бульон при варке.

Грибы около дорог

Грибы, растущие в городских парках и вдоль дорог, накапливают в себе тяжелые металлы и химикаты. При варке эти загрязнения переходят в бульон. Поэтому такие грибы не рекомендуется употреблять даже не для приготовления супа.

Врач напоминает, что грибы сложно перевариваются организмом и имеют много противопоказаний. Необходимо соблюдать меру при их употреблении.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: