Progorod logo

Такого шашлыка вы еще не пробовали: пять винных маринадов от Роскачества

3 июля 19:39Возрастное ограничение0+
Из архива "Про Город"

Устали от привычных шашлыков? Хотите удивить гостей на пикнике чем-то новеньким и необычным? Тогда эта статья для вас! Эксперты Роскачества раскрыли секреты приготовления шашлыка в винном маринаде. Да-да, вы не ослышались - именно вино способно превратить обычное мясо в настоящий кулинарный шедевр!

Выбираем вино для маринада: советы сомелье

Маринование мяса или рыбы перед приготовлением на гриле - отличный способ сделать блюдо более мягким и ароматным. Одним из ключевых ингредиентов маринада часто выступает вино. Но какое вино лучше всего подойдет для этой цели? Разбираемся вместе с экспертом.

Главное - качество, а не цена

Бытует мнение, что для маринада сгодится любое дешевое и не слишком приятное на вкус вино. Однако это не так. Сомелье Галина Розенштейн советует выбирать качественное вино, пусть и не самое дорогое. Откровенно низкосортный продукт сомнительного происхождения вряд ли улучшит вкус вашего блюда.

Красное или белое?

Выбор цвета вина зависит от того, какой продукт вы собираетесь мариновать:

Для красного мяса идеально подойдут сорта Каберне Совиньон и Мальбек. Для баранины можно взять насыщенный Саперави. Птицу лучше мариновать в легких красных винах. Для рыбы и птицы используйте белые вина сортов Совиньон Блан и Шардоне без выдержки.

А вот от вин с яркой ароматикой, таких как Изабелла, Мускат или десертные, лучше отказаться.

Рецепты маринадов

Приведем несколько простых рецептов винных маринадов:

Красный маринад с апельсином и розмарином. Смешайте красное сухое вино с луком, розмарином, оливковым маслом, зирой, смесью перцев и апельсиновым соком. По желанию добавьте мед или коричневый сахар. Подходит для баранины, оленины, птицы. Белый маринад с розовым перцем и фенхелем. Соедините белое сухое вино с семенами фенхеля, луком, петрушкой, тимьяном или розмарином, чесноком, оливковым маслом и розовым перцем. Используйте для рыбы и птицы. Белый маринад с лимоном и имбирем. Смешайте белое сухое вино с луком, оливковым маслом, имбирем, чесноком, базиликом, лимонной цедрой и белым перцем. Подходит для рыбы и птицы.

Выбираем российское

Для приготовления маринадов отлично подойдут и российские вина. Например, сухие белые вина "Villa Krim Совиньон" или "Восток дю Шато ле Гран Восток", а также красные купажи "АВ Кюве" и "Каберне Совиньон. Сира" из винодельческих регионов Крыма и Кубани.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: