Без субпродуктов и антибиотиков: пять проверенных марок "Докторских" колбас от Роскачества
За последние несколько лет Роскачество провело три серии исследований колбасы «Докторская», в ходе которых были проверены продукты от различных производителей. В 2017 году эксперты взяли для анализа колбасу от 30 торговых марок, в 2018 году – от 10, а в 2020 году – от шести, уже ранее проверенных.
Большинство продукции, прошедшей проверку за эти годы, признано безопасным для здоровья, что свидетельствует о соблюдении производителями необходимых стандартов качества и безопасности. Однако в одном случае было выявлено превышение содержания антибиотиков. Интересно, что вкус колбасы не всегда коррелирует с качеством используемого сырья, что демонстрирует возможность технологий вводить потребителей в заблуждение.
В ходе исследований 2017 и 2018 годов было проверено 40 марок колбасы из 20 российских регионов. Только продукция девяти марок смогла удовлетворить требованиям качества и безопасности, получив российский Знак качества. В то же время, в продукции некоторых марок были найдены нарушения, включая несоответствие состава заявленному и превышение содержания антибиотиков.
Исследование 2020 года показало, что большинство производителей устранили ранее выявленные недостатки. Тем не менее, в одной из проверенных колбас были обнаружены субпродукты, не указанные в маркировке. В целом, результаты исследований подтвердили, что большинство колбасы «Докторская» производится из мяса, не содержит ГМО, бумаги, а также ДНК кошек и собак. Это опровергает некоторые распространенные мифы о составе продукта.
1-е место "Окраина" исследовано повторно 2-е место "Балахоновский" Мясокомбинат 3-е место "Вязанка" исследовано повторно 4-е место "Клинский" исследовано повторно 5-е место "Дымов" исследовано повторно