Новогодний стол без риска: как предотвратить пищевое отравление
Новогодний стол обычно буквально ломится от разнообразных блюд. Овощные нарезки соседствуют с мясными и сырными, майонезные салаты и холодец - с горячими жирными блюдами и так далее. И в этом многообразии сложно предугадать, какой продукт может вызвать проблемы. Отравление в Новый год - это не самое приятное событие. Медицинский эксперт, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Татьяна Оганесян рассказывает о том, как распознать проблему и как ее избежать в длинные новогодние дни.
Источник проблемы
Чаще всего инфицированными оказываются морепродукты, яйца, мясо, молоко и молочные продукты (включая сметану и майонез, которыми заправляют любимый всеми салат "оливье"), кондитерские изделия и так далее. В отдельных случаях опасность могут представлять токсичные грибы, домашние консервы, загрязненная вода, сырые овощи и фрукты. Поэтому их использование требует особой осторожности, включая проверку сроков годности и внешнего вида продукта. Если есть хоть малейшее подозрение на то, что продукт может быть испорчен, его лучше не брать.
Симптомы отравления
Симптомы пищевого отравления могут варьироваться в зависимости от конкретного типа пищевого отравления, зараженности продуктов, возраста человека, сопутствующих заболеваний и других факторов. К общим симптомам относятся частая диарея (жидкий стул), тошнота и рвота, спазмы в животе или боли. Кроме того, могут появиться и такие признаки, как диарея с кровью, озноб, лихорадка (повышение температуры), слабость в мышцах, затуманенность зрения, головная боль.
Меры профилактики
Чтобы избежать пищевого отравления за праздничным столом, следует побеспокоиться о профилактике. Для этого необходимо соблюдать общие рекомендации. Например, пища должна быть приготовлена при температуре 68-72 °С, жидкости, как, например, супы или соусы, необходимо кипятить. Важно соблюдать режим хранения продуктов: не держать на столе продукты больше 3 часов, все скоропортящиеся продукты убирать в холодильник.