Бармен из Йошкар-Олы своих друзей угощает грибным кофе

6 февраля 2018Возрастное ограничение12+
из личного архива героя

Бармен поделился своими мыслями и рассказал про пользу коктейлей

День Бармена - профессиональный праздник тех, кто, стоя за барной стойкой и делая лучшие коктейли, способен обсудить с вами всё на свете и за каких-то несколько минут поднять настроение. В связи с этим праздником газета "Pro город" решили взять интервью у Дениса Яковлева - человека, вносящего вклад в развитие этой культуры.

В какой момент у вас зародилась идея приготовления разного рода напитков? Что этому поспособствовало?

Ну, мысли впервые начали приходить ещё в армии, ведь армия — это огромная площадка для размышления о жизни и планах на будущее. Там, где я служил, не было магазинов с соками и йогуртами, но каждое утро нам давали стакан молока. Однажды мы нашли небольшую земляничную поляну и радости нашей не было предела! В тот же день я сделал самый обычный земляничный коктейль, состоящий всего из двух ингредиентов, и всем понравилось! Это было самым вкусным лекарством для нас, особенно летом. Тогда я решил, что попробую освоить барменское дело.

А чем вызвано желание специализироваться именно на «безалкогольных дринках»?

Алкоголь затуманивает разум, а я за трезвость мыслей. Я не могу в корне изменить отношение к алкоголю у всех, но в моих силах сделать мир чуточку лучше, занимаясь приготовлением «зелья», приносящего организму пользу.

Говорят, полезное не может быть вкусным. В вашем случае — может? Какие из придуманных тобой напитков, несущих пользу, ты можешь назвать?

Тыквенный мусс, способствующий выводу токсинов и холестерина из организма , имбирно-грейпфрутовый чай, обладающий тонизирующими свойствами. А вкус яблоко-чили влияет на выработку эндорфинов, то есть это лучший помощник в поднятии настроения.

Есть ли в арсенале ваших рецептов что-то необычное?

Да. Есть, например, грибной кофе. Может прозвучать диковато, но попробовать это стоит.

Звучит интересно! Что привело к созданию этого шедевра?

Однажды я приготовил сироп из лаванды, добавил в кофе и результат меня обрадовал. Но на дегустации, простояв пару дней, он повёл себя иначе. Когда участники его попробовали, первой их реакцией было : «Это что, шампиньоны?», а им : «Ну что за бред, это же лисички!». Мы, конечно, очень долго смеялись, но именно в тот момент я решил сделать грибной кофе.

Вы упомянули дегустации. Что они из себя представляют?

Всё происходит в кофейне, куда приходят абсолютно разные люди. Садятся они за единый стол и, пока я режу фрукты, слушают мои рассказы о свойствах чая, о переходах одного вкуса в другой, какие вкусы являются доминирующими и тд. А далее знакомимся, шутим и всё это вытекает в тёплую дружескую беседу. В целом это превращается в развлекательное времяпрепровождение без какого-либо стеснения и, конечно, молчания.

Есть ли вдохновитель, повлиявший на выбор такого рода деятельности?

Да, Сальваторе Калабрезе — глава Королевской гильдии британских барменов. Есть простой способов попасть в Книгу рекордов Гиннеса, а именно в графу «самый дорогой коктейль». Достаточно бросить туда бриллиант побольше, и цена его возрастёт. А Сальваторе подавался на эту премию исключительно используя самые уникальные ингредиенты.

О чем вы мечтаете?

Хочу сделать коктейль, который бы вошёл в мировую историю! А для этого, конечно, нужно быть уверенным, решительным, трудолюбивым. И никогда не руководствоваться фразой «Нужно убить время».

И что вы бы пожелали нашим читателям?

Быть уверенным, решительным, трудолюбивым. И никогда не руководствоваться фразой «Нужно убить время». Цените каждую имеющуюся у вас минуту, каждый миг, и тогда вы непременно достигнете всего, чего только пожелаете.

Теперь читайте нас в Telegram