Progorod logo

Грибы-гиганты «поджидают» жителей в лесах Марий Эл

25 сентября 2017Возрастное ограничение12+
Википедия

Дождевик гигантский находится в Красной книге Марий Эл

В Красной книге Марий Эл находится 13 видов редких грибов. Один из них - дождевик гигантский, который может весить до 15 килограмм. Об этом сообщает доцент кафедры биологии МарГУ.

Юлия Суетина - доцент кафедры биологии МарГУ, занимается микологией - наукой о грибах. Она рассказала о группах грибов, о редких видах, о грибах-двойниках и чем они отличаются.

Все грибы можно разделить на 4 группы: съедобные, условно съедобные, несъедобные, ядовитые. По вкусу, цвету и запаху эти грибы нельзя различить. Грибник должен собирать те грибы, которые он хорошо знает. Отправляясь за грибами, необходимо взять с собой нож для аккуратного среза грибов, чтобы не повредить грибницу, - прокомментировала Юлия Суетина, доцент кафедры биологии МарГУ.

В нашей республике есть 13 видов редких грибов. Среди них, например, подосиновик белый - отличается от подосиновика красного белой окраской. Дождевик гигантский - его диаметр достигает 50 сантиметров и вес 15 кг.

Редкие грибы, как и растения и животные, охраняются в заповеднике "Большая Кокшага" и национальном парке "Марий Чодра".

Также Юлия Суетина рассказала, что есть грибы-двойники. Они похожи на съедобные, их нужно уметь отличать:

Белый гриб - подберезовик - желчный гриб (несъедобный).

Отличия: у желчного гриба низ шляпки розоватый, мякоть на изломе розовеет и имеет горький вкус, а у белого гриба мякоть белая, на изломе цвета не меняет.

Шампиньон обыкновенный - сыроежка зеленая - бледная поганка, зеленая и белая формы (ядовитый).

Отличия: бледная поганка имеет белые пластинки, белую ножку с белым кольцом; в основании ножка вздутая, окружена мешковидной пленкой.

Осенние опята - ложные опята (ядовитые).

Отличия: У ложноопят кольца на ножке никогда не бывает.

Какие редкие виды грибов вы встречали в лесах Марий Эл? Ответы оставляйте в комментариях

Читайте также: Одно из отделений «Почты России» работает по-новому

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: