Progorod logo

Топ-7 простых рецептов с яблоками к Яблочному Спасу для йошкаролинцев

19 августа 2016Возрастное ограничение6+

Самой популярной выпечкой оказалась шарлотка

19 августа горожане отмечают Яблочный спас: в этот день в церкви по традиции освящают плоды и фрукты нового урожая. Портал pg12.ru публикует топ самых простых рецептов выпечки с яблоками.

В Яблочный Спас яблоки запекали, готовили пироги, блины с яблоками, другими плодами, дарами леса — грибами и ягодами, — угощали ими всех желающих. В старину совершался обряд засевания полей — в почву бросали первые озимые семена, а у южных и западных славян в Яблочный Спас начинался сбор винограда.

В пресс-центре Всероссийской сельскохозяйственной переписи сообщили, что на 2006 год яблоневые сады занимали почти 42,5 процента всех многолетних насаждений, это составило 245,5 гектаров. Яблони и сейчас самые популярные и любимые плодовые деревья россиян, и, в частности, йошкаролинцев.

Портал pg12.ru сделал подборку самых простых рецептов выпечки с яблоками.

Шарлотка с яблоками:

Ингредиенты:
5 куриных яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 4 – 5 яблок, сливочное масло,чтобы смазать форму

1. Начинаем с замешивания теста: для этого в глубокую миску разбиваем яйца и взбиваем их в пышную пену при помощи венчика или миксера.

2. Не прекращая взбивание, понемногу всыпаем сахар и продолжаем взбивать смесь до его полного растворения.

3. Добавляем муку и продолжаем взбивать до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Чем лучше взбито тесто, тем нежнее и воздушнее получится пирог.

4. Вымытые яблоки нужно очистить от кожуры и удалить в них сердцевину. Порезать фрукты небольшими кусочками, а чтобы они не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком.

5. Форму, в которой будет готовиться шарлотка, обильно смажьте сливочным маслом. Нужно налить в нее немного теста и сверху ровным слоем выкложить яблоки. Залить оставшимся тестом, равномерно распределяя его.

6. В разогретую до 180 градусов духовку отправить получившуюся массу. Выпекать в течение 30-40 минут, в процессе духовку желательно не открывать, поскольку от потока холодного воздуха тесто может осесть, и выпечка утратит свою нежную и воздушную структуру.

7. Готовность пирога можно определить по появлению на его поверхности золотистой корочки и проверить с помощью деревянной палочки, спичкой, зубочисткой: протыкаем тесто до дна, если остается сухой - шарлотка готова. Готовый пирог можно сверху посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.

Яблочный штрудель:

Ингредиенты для теста на штрудель: 2 стакана муки, треть стакана подсолнечного масла, 8 столовых ложек теплой воды, щепотка соли.

1. Муку необходимо высыпать в миску, вылить туда же масло, воду, посолить и замесить тесто. Месить нужно до такого момента, что бы оно стало мягким и эластичным. После тесто нужно обмотать в пищевую пленку и положить в тепло.

2. Через полчаса оно «настоялось» и готово к раскатке. Комок теста необходимо поделить пополам, одну часть снова завернуть в пленку, вторую раскатать на столе. Муки добавлять не нужно, но можно на руку добавить подсолнесного масла.

3. Ябоки необходимо порезать маленькими кубиками и равномерно распределить по раскатанному тесту, отступив от внутреннего края рулета 5 сантиметров, а от внешнего - 15 сантиметров. Также к яблокам можно добавить изюм, корицу.

4. После этого завернуть рулетом, подгибая края, и накрыть получившийся штрудель свободным краем теста.

5. Переложить готовый штрудель швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, смазанной маслом. Поставить в разогретую духовку и выпекать 40-45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки смажьте его маслом 1-2 раза.

Пирожки с яблоками:

Необходимые ингредиенты: 3 стакана муки, свежие яблоки 6-7 штук, масло свивочное 75 граммов, 3 куриных яйца, 2 чайные ложки сухих дрожжей, три четвертых стакана молока, щепотка соли, 6 столовых ложек сахара.

1. Необходимо замесить тесто: чуть-чуть нагреть молоко и вылить его в кастрюлю или любую другую глубокую посуду. Затем добавить ложку дрожжей, также 2 ложки сахара и размешать.

2. После в эту смесь добавить 2 сырых яйца, кусок рязмягченного масла и муку.Тесто размешивать руками, чтобы получилось мягким и воздушным. После скатать в большой шар и оставить на 1 час в теплом месте.

3. Яблоки промыть и разрезать, освободить от сердцевин и мелко порезать. Добавить 4 ложки сахара, перемешать. Чтобы не потемнели, сбрызнуть лимонным соком.

4. Как только тесто поднялось, от него нужно отрывать небольшие кусочки, каждый кусочек разминать руками в лепещку. В центр положить яблочную начинку и сформировать пирожок.

5. Противень необходимо застелить пергаментом и выложить на него пирожки. После смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, и выпекать 25-30 минут.

Яблочная запеканка:

Необходимо: 4 стакана молока, 1 стакан манки, 2 яблока, 2 яйца, 4 столовые ложки масла сливочного, 3 столовые ложки сахарного песка.

1. В казанок наливают холодное молоко, добавляют манную крупу, перемешивают. Ставят на средний огонь, помешивая, доводят до кипения.

2. Из молока и манной крупы варят густую кашу, помешивая, на небольшом огне около 10 минут. Слегка остужают, добавляют масло и перемешивают. Затем добавляют яйца и сахар. Хорошо перемешивают до однородности.

3. Яблоки моют, очищают, режут на четыре части, удаляют сердцевину. Затем нарезают кубиками. В манную кашу добавляют нарезанные яблоки. Манную кашу смешивают с нарезанными яблоками.

4. Форму смазывают оставшимся маслом. Подготовленную смесь выкладывают в смазанную маслом форму. Форму ставят в предварительно разогретую духовку на 15 минут, температура должна быть около 190-200 градусов.

Яблочные кексы:

Ингредиенты: 3-4 яблока, 150 граммов муки, 150 граммов сливочного масла, 150 граммов сахара, 3 куриных яйца, щепотка соли, щепотка соды, сахарная пудра.

1. Разогрейте духовку до 190 градусов.

2. Взбивайте масло с сахаром 2 минуты. Добавьте яйца по одному и тоже взбивайте. Добавьте муку, соду и соль. Взбивайте на малых или средних оборотах около 1 минуты.

3. Яблоки нарежьте небольшими кусочками, смешайте с тестом и выложите в круглую форму.

4. Выпекать яблочный кекс, в течение 45 минут при температуре 190 градусов. По окончании времени выпечки проверьте готовность деревянной шпажкой. Оставьте кекс в выключенной духовке ещё на 5 минут.

Блины с яблоками:

Для блинов необходимо 100 граммов муки, 2 столовые ложки сахара, 1 куриное яйцо, 300 миллилитров молока, щепотка соли, растительное масло или кусочек сала для смазывания сковороды.

Для начинки нужно взять 1 килограмм яблок, 15-20 чайных ложек сахара, 2 столовые ложки растительного масла и 2 столовые ложки сливочного масла.

1. Из указанных ингредиентов испеките тонкие блины.

2. Яблоки очистите от кожуры, натрите на крупной терке.

3. В середину готового блина уложите столовую ложку с горкой яблочной начинки, сверху насыпьте чайную ложку сахара.

4. Заверните блин с яблочной начинкой конвертиком. Так необходимо сделать с каждым блином.

5. На раскаленную сковороду налить растительное масло, выложить сливочное и обжарить блинчики с двух сторон до румяной корочки.

Яблочный чизкейк:

Основа:
Яйцо куриное — 3 штуки
Сахар — чуть больше половины стакана
Мука пшеничная — 2/3 стакана
Масло растительное — 2 столовые ложки
Какао-порошок — 2 столовые ложки

Творожный слой:
Творог, можно взять любой жирности - 500 граммов
Яйцо куриное — 2 штуки
Сахар — 3 столовые ложки

Яблочный слой:
Яблоко — 800 граммов
Сахар — 3 столовые ложки
Вода — 3 столовые ложки
Желатин — 1 столовая ложка, без горки

1. Яйца взбить миксером с сахаром.

2. Муку смешать с какао. Добавить постепенно в яичную смесь, тщательно перемешать.

3. Форум смазать растительным маслом, равномерно распределить бисквит и отправить его в духовку на 15 минут на 180 градусов.

4. Для творожного слоя необходимо творог, сахар и яйца тщательно смешать до однородной массы.

5. Бисквит достать из духовки, не остужая. Сверху выложить творожный слой, разровнять и поставить обратно в духовку на 40 - 45 минут при 150 - 160 градусов.

6. Яблоки нужно почистить от шкурки, удалить сердцевину и нарезать кусочками.

7. Добавить воду и сахар. Поставить на медленный огонь и тушить до размягчения яблок.

8. Желатин развести с водой в 1/2 стакана холодной воды и оставляем на 30 минут.

9. Яблоки пюрируем с помощью блендера или толкушки, так же необходимо остудить.

10. Достать основу из духовки и остудить. Творожный слой лишь чуть зарумянился по бокам. По краям он должен схватиться, а в середине оставаться просто густой массой.

11. После того как творожный слой и яблочное пюре остыли желатин разогреть, но не кипятить и добавить к яблочному пюре. После тщательно перемешать.

12. Покрыть яблочным пюре творожный слой, разравнять и отправить в холодильник минимум на 2 - 3 часа.

13. Перед тем как достать чизкейк из формы, ножом нужно пройтись по краям.

Какой рецепт вам понравился больше всего? Ждем ваши комментарии.

Читайте также на портале pg12.ru новости России: астраханские коровы съели поле экспериментальных арбузов.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: