Progorod logo

Какие жиры при диете необходимы и от каких стоит отказаться (ИНФОГРАФИКА)

24 ноября 2014Возрастное ограничение16+

Жиры помогут снизить чрезмерный аппетит, но это относится только к хорошим видам жиров, а не тем, которые приведут к сердечной недостаточности и увеличению веса

В связи с всеобщим стремлением окунуться в мир здорового питания, развернулась целая рекламная компания по истреблению жира, однако жиры необходимы организму.

Однако большой процент жира в организме не несет за собой никаких положительных функций и от него необходимо избавляться!

Жиры нужны для энергии

Жир дает приток энергии, достичь уровня которого почти невозможно, потребляя только белки и углеводы. Каждый грамм жира снабдит 9 калориями. Без его запасов тело начнет поедать само себя, разрушать ткани, мышцы в поисках источника энергии. Белки и углеводы дадут только 4 калории на грамм веса, а как только мы израсходуем все запасы углеводов в организме, жир приходит на помощь.

Важно помнить, что есть разница между хорошими и плохими жирами, делайте выбор в пользу рыбьего жира, орехов, авокадо, оливок.

Жиры нужны для усвоения витаминов

Существует ряд незаменимых витаминов, которые человек должен получать ежедневно, процесс их усвоения и поглощения будет невозможен без наличия жира. Витамины А, С, Е и К являются жирорастворимыми витаминами, это означает что их поглощение происходит только при наличии жира.

Физиологическая потребность в жирах – от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин. Для детей до года потребность равняется 5,5-6,5 г/кг массы тела, для детей старше года – от 40 до 97 г/сутки.

Жиры помогают снизить чрезмерный аппетит

Это относится только к хорошим видам жиров, а не тем, которые приведут к сердечной недостаточности и увеличению веса. Когда человек потребляет жиры, они, оставаясь в желудке дольше, обеспечивают ощущение его заполненности. Любая диета должна содержать некое количество жира, чтобы вы могли контролировать аппетит и работать в полную мощность.

Жиры нужны для терморегуляции

Жир выступает системой изоляции, не позволяющей замерзнуть. Сейчас эта функция является практически невостребованной. Еще он защищает внутренние органы и кости от ударов, обеспечивает необходимую их поддержку.

Жиры растительного и животного происхождения имеют различный состав жирных кислот, определяющий их свойства и эффекты.

Жир обеспечивает вкус пищи

Жирная и жареная пища кажется намного вкуснее, потому что человеческий организм жаждет жира, чтобы выжить.

Жиры нужны для движения

Если бы у нас в организме не было жира, мы бы не смогли выполнить ни одного движения, ни рукой, ни ногой. Жиры – сверхпроводящие пути через все нервные волокна в организме. Они обеспечивают изоляцию волокон для облегчения прохождения нервных импульсов поступающих из мозга.

Жиры нужны для транспортировки питательных веществ

Он помогает в строительстве многих необходимых элементов в организме, помогает создавать ряд жизненно необходимых гормонов (например, тестостерон), транспортировать питательные вещества через клеточные мембраны и поддерживать иммунные функции.

Признаки недостаточного количества жира в рационе питания: сухая, шелушащаяся кожа, выпадение волос, низкая мышечная масса тела, непереносимость холода, частые ушибы, слабый рост, низкая сопротивляемость инфекциям и слабый иммунитет, плохое заживление ран, медленное восстановление после физической активности.

*По данным пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

Следите, за что штрафуют гипермаркеты Йошкар-Олы, на интернет-портале "Pro Город".

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: