Progorod logo

Противно даже вспоминать: эти блюда в СССР считались редким деликатесом, а сейчас не найти

15:44 24 декабряВозрастное ограничение16+
Про Город

Советские деликатесы, за которыми выстраивались очереди и которые подавали только на праздники, сегодня вызывают у россиян недоумение. То, что в СССР считалось верхом кулинарного изыска и символом достатка, современные хозяйки не готовят даже для повседневного стола. Рассказываем о блюдах, которые исчезли из рациона вместе с эпохой.

Сельдь иваси, паштет "Волна" и крем-сода были культовыми продуктами СССР, за которыми выстраивались очереди. Сегодня эти деликатесы невозможно найти на прилавках даже при большом желании - они исчезли вместе с Советским Союзом и больше не производятся в оригинальном виде.​

Сельдь иваси считалась главной рыбой для новогодней "Селедки под шубой" и других праздничных блюд. В лучшие годы СССР добывал около миллиона тонн этой рыбы ежегодно, консервы стоили копейки и были доступны каждой семье. К 1980 году популяция иваси в Тихом океане сократилась катастрофически из-за хищнического вылова, добывать стало просто нечего. В 90-е годы эти консервы окончательно пропали из-за краха пищевой промышленности.​

Рыбный паштет "Волна" был любимым обедом советских студентов - кефир и бутерброд с этой закуской мог позволить себе каждый. Паштет стоил сущие копейки, но состав был натуральным: рыбный фарш, томатный соус, лук, панировочные сухари и специи. После распада СССР производство этого продукта полностью прекратилось, и найти аналог невозможно.​

Крем-сода исчезла с прилавков в своем оригинальном виде. Нежный ванильно-сливочный газированный напиток обожали все поколения советских граждан, даже Сталин был его поклонником. Современный лимонад с таким названием продается в магазинах, но он не имеет ничего общего с настоящей советской крем-содой - ни по вкусу, ни по составу.​

Яблочное пюре "Неженка" было легендой советского детского питания. Продукт изготавливался исключительно из натуральных ингредиентов - жирных 20% сливок и фруктов: яблок, сливы, алычи, вишни. Консистенция получалась воздушной и нежной, а вкус отличался приятной ягодной кислинкой. Современное детское питание, даже очень качественное, не может сравниться с "Неженкой".​

Прессованный фруктовый чай в брикетах дети не заваривали, а просто грызли как сладость. Напиток изготавливали из диких яблок и груш с добавлением сладкой патоки. Чтобы приготовить чай, нужно было отломить кусочек брикета, залить кипятком и дать настояться - получался кисловатый фруктовый напиток. Производство такого чая давно прекратилось.​

Болгарский кетчуп от компании "Булгарплодэкспорт" продавался в стеклянной банке с зауженным горлышком и ребристой пластмассовой красной крышкой. Пикантный томатный кетчуп пользовался огромной популярностью, советские хозяйки пытались повторить рецепт дома, но вкус всегда отличался. После развала СССР импорт этого продукта прекратился.​

Сладкая железа, она же телячьи молоки или тимус, входила в рецепты детских блюд в СССР. Эта железа бывает только у телят, достать ее можно было через знакомых на мясокомбинате. На современных российских прилавках тимус не встретить - такое мясо больше не поставляется в магазины.​

Закусочная паста "Океан" производилась из антарктического криля и стала первым пищевым продуктом из этого сырья. До появления пасты криль использовался только как кормовая продукция для животных. Из "Океана" можно было приготовить более 18 различных блюд, продукт продавался в жестяных банках. Производство пасты прекратилось в 90-е годы.​

Кисель в брикетах родители прятали от детей, иначе он не доживал до кастрюли - дети сгрызали его сырым. Вишневый, клубничный, фруктово-ягодный кисель был натуральным, несмотря на то что все называли его "химическим". Современный кисель в брикетах выпускают, но из натурального в нем остались только крахмал с сахаром.

Что еще стоит узнать:

Бумажные обои больше не в моде: теперь мастера выбирают этот долговечный материал - клеится быстро и выглядит дорого Марий Эл снова оказалась внизу общего рейтинга по социальному и экономическому развитию Как человек чувствует, что жизнь подходит к концу: Виктория Токарева дала точный ответ Скандинавия придумала еще 10 лет назад, а мы мучаемся: как сделать теплый пол без отопления – спасает даже в -30 До скольки будут ездить автобусы и троллейбусы в Йошкар-Оле в новогоднюю ночь
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: