Армянский повар 30 лет кормит йошкаролинцев на праздниках особым шашлыком: секретный рецепт не знают даже его земляки
Шашлык, приготовленный Арменом является особенным
49-летний житель Марий Эл Армен Григорян - настоящий мастер по приготовлению шашлыка. Жители столицы республики знают его очень хорошо: он готовит мясо на всех значимых мероприятиях города уже несколько десятков лет. Кто хоть раз пробовал его кухню, знает, что шашлык, приготовленный Арменом является особенным. “Про Город” встретился с мастером, чтобы узнать секрет настоящего армянского шашлыка.
“Мясо начал жарить с 13 лет. Поехал в Армению на пикник, а мясо жарить некому. Я взялся сам. Все у меня получилось. До сих пор хорошо готовлю”, - рассказывает мужчина.
22 ноября 2025 года во время выходной сельскохозяйственной ярмарки в Йошкар-Оле Армен на своем рабочем месте. Один за другим к его торговой палатке подходят покупатели. Их поток растет. Особенным является не только представленный на прилавке шашлык, но и сам человек, стоящий за ним. Дружелюбие, позитивный настрой и шутки Армена привлекают к нему людей со всех сторон.
“Кто хоть раз попробовал его шашлык, его никогда не забудет. У него не только свой особенный рецепт приготовления мяса, Армен прекрасный человек - никогда не обманет своего покупателя за счет качества мяса, никогда не обвесит и не не обсчитает по деньгам. Есть его шашлык одно удовольствие”, - говорит йошкаролинец Михаил.
Были времена, когда Армен делал шашлык на пристани в Кокшайске. Попробовать мясо, приготовленное его руками, люди приезжали специально из Йошкар-Олы.
В детстве Армен жил с семьёй в родной ему Армении. После землетрясения и войны в стране перебрался в Республику Марий Эл. Чем только ни занимался: работал на стройке, делал мясо, торговал, сейчас у него своя шашлычная точка рядом с торговым центром “ZELEN”.
“Для меня Марий Эл стала второй Родиной. Здесь я нашел свою любовь. Женился на местной девушке, появилось двое детей. Армению я не забываю, был там недавно. Но из Марий Эл никуда уезжать не собираюсь. Мне и моей семье здесь очень нравится. Йошкар-Ола самый лучший город - тихо, спокойно, без криминала. Здесь живут хорошие люди”, - говорит мужчина.
На жизнь трудолюбивый мужчина зарабатывает тем, что готовит самые вкусные блюда из мяса и овощей. Отбоя от покупателей нет. Ведь у Армена есть свой особенный рецепт приготовления армянского шашлыка. По его словам, многие армяне сами не знают этот рецепт. Он же является носителем традиций национальной кухни. Армен поделился рецептом с читателями “Про Город”.
“Из мяса хороший шашлык получается из свинины, но баранина тоже хорошо идет. У меня есть несколько вариантов, как я замачиваю мясо: армянский, кавказский, марийский и татарский. Вы спросили про марийский? Но этот вариант все знают, а вот армянский никто не знает. Даже армянин зачастую не знает, как мариновать мясо. Но “Про Город” я раскрою секрет своего шашлыка по-армянски. Я замачиваю мясо, используя красный и черный перец, зелень - чабрец или по армянски урц, базилик и соль. И все больше ничего. Все в своем соку. И получается очень вкусно”, - говорит Армен.
По словам Армена Григоряна главный секрет вкусного шашлыка зависит порой вовсе не от того, как ты замочишь мясо, а от настроения, с каким человек его готовит.
Из армянской и кавказской кухни мужчина умеет готовить все блюда: долму, хашламу - блюдо из мяса, овощей и специй, наваристый жирный суп - хаш, армянский сырный суп - панрхаш. При этом не игнорирует Армен и традиционную марийскую кухню. Многие рецепты мужчина научился готовить сам и восхищается наследием народа мари.
“Люблю готовить марийские блины и подкоголи. Марийская кухня мне очень нравится”, - говорит Армен.
Трудолюбивого мужчину в Йошкар-Оле многие знают и уважают. Его мечта - поднять детей “на ноги”, а затем спокойно уйти на заслуженный отдых. Он торгует шашлыком на всех выставках, ярмарках, фестивалях проводимых в столице Марий Эл. Встретив Армена на улице - никогда не останешься голодным, не уйдешь от него без доброго пожелания и отличного настроения.