Швейцарские коровы, марийские сыры и прогулки с животными: механик из Йошкар-Олы построил экоферму на просторах Медведевского района
На большой территории создан уникальный экокомплекс
Житель Йошкар-Олы Вадим Агафонов десять лет назад взял огромный участок земли за деревней Среднее Азяково Медведевского района. Вместе с семьёй он навел там порядок, вложил немалые средства в его развитие. Построил подъездные пути, коммуникации, ресторан, гостевые домики. А самое главное - завел 150 голов крупного рогатого скота, открыл сыроварню и стал делать сыр и молочные продукты. На сегодняшний день Вадиму Агафонову и его семье есть чем гордиться. “ЗаАзяково”’ знают далеко за пределами нашей республики. “Про Город” встретился с отцом-основателем экокомплекса и узнал, почему небедная городская семья фактически перебралась в деревню и начала заниматься сельским хозяйством.
57-летний Вадим Агафонов - человек в Йошкар-Оле известный. Его знают как владельца элитного ресторана “Старый Георг”. Вадим родился в Йошкар-Оле, учился в десятой школе. Закончил Политехнический институт по специальности машины и механизмы.
‘Пригодилось ли мне образование в жизни? Да я всю жизнь то на тракторе, то на экскаваторе работаю. Как ты не можешь быть доктором, если не умеешь лечить, так и механиком, если не умеешь чинить. Я механик по жизни, хоть и не работаю по специальности. Как можно создать крупное хозяйство и руководить им, если не знать, куда крутятся гайки. Здесь на ферме в “ЗаАзяково” я делаю все своими руками. Как ты иначе проконтролируешь народ и других чему-то научишь?”, - говорит известный предприниматель.
Первые деньги Вадим заработал еще во время учебы. Работал грузчиком в 35-ом магазине. По-серьезному все началось с работы на шиномонтаже автоколонны 1311. На первые средства Вадим Агафонов купил себе “Москвич” без колес. Сам довел его до ума и стал “вкалывать”. Ездил на нем на межгород в Белоруссию и Питер. А дальше открыл в начале 90-ых пять продовольственных палаток. Затем они переросли в нормальные магазины.
“С искусством бизнес был связан. В 90-ые в Венгрию матрёшки возил, а обратно машины. Спрашиваете, были ли проблемы с бандитами? Да годы были тяжелые, приходилось держать ухо востро. Но я всегда умел правильно с людьми общаться”, - говорит предприниматель.
Общаться правильно Вадим Агафонов умеет не только с людьми, но и с техникой. Для ресторатора и известного экофермера перебрать двигатель легковушки, трактора и экскаватора не проблема.
“Когда открыли ресторан “Старый Георг” в Йошкар-Оле, возникла конкретная идея. Мы поняли, что в магазинах ничего нормального не купишь. Сложно найти. Ты должен доверять и понимать, что этот продукт можно есть. А хотелось качественных продуктов. К тому же дочь у меня занималась лошадьми, она эту идею о собственной ферме подкидывала, подталкивала. В результате нашли большой участок для фермы за Азяково”, - говорит Вадим.
На огромной территории в 189 гектаров родился уникальный для Марий Эл экокомплекс “ЗаАзяково”. Здесь для единения с природой есть не только лес, пруд и поле. Для гостей здесь поставили комфортабельные домики, построили ресторан и сыроварню. Закупили специальных коров швейцарской породы для производства сыра.
“Это Швицкая порода коров. Она дает молока меньше, но дает белок другой жирности. Из этого молока получаются очень вкусные сыры”, - с гордостью произносит предприниматель.
Сам хозяин сыроварни намеренно уклоняется от ответа, чей же сыр лучше - марийский или швейцарский?
“Так нельзя говорить, тем более мне. Это должен определить кто-то другой. Сейчас мир технологий. Обучение ты можешь пройти и в Италии, и в Швейцарии. Я считаю, что по сырам у нас в России неплохая ситуация. И твердые сыры появились хорошие. Все это стало реально, ничего сверхъестественного нет. Сыр - это не ракету создать, его делали и 400 и 500 лет назад, когда технологий никаких не было”, - говорит Вадим Агафонов.
Специалист по сырам 21-летняя Дарина Цветкова работает в экокомплексе “ЗаАзяково”, проживает в соседней деревне. “Про Город” поинтересовался у нее, чем могут похвастаться производители местных сыров, и просил поделиться с читателями составом вкусного сыра.
“У нас идут сыры с выдержкой от двух лет. Сверхвыдержанные сыры - им 26 месяцев, такие как: “Принц Георг”, “Медведевский. У нас очень вкусные плавленые сыры. Рецепт приготовления плавленого сыра очень простой. Если дома заморочиться и выделить один день, то можно сделать этот сыр самому. Состав - творог, сырное тесто, масло сливочное и щепотка соды”, - рассказывает Дарина.
Вкусные сыры, уютные домики, красивый водоем, развлечения на территории экопарка - это не все, что привлекает туристов в Медведевский район. Вадим Агафонов сам назвал неоспоримые преимущества построенного им эко-комплекса.
“Какие у нас есть ключевые фишки для туристов? У нас огромная территория, только рекреации 15 гектаров. Люди приезжают, в частности, с Татарстана и говорят, что таких просторов ещё не видели. У нас отдых семейный. Фишка в том, что можно просто приехать погулять, покормить животных: телят, козочек, кроликов - показать их детям. Посмотреть на гусей и уток. Думаю, редкий ребенок скажет, чем отличается гусь от утки”, - говорит предприниматель.
В экокомплексе “ЗаАзяково” есть зона из полностью контактных животных. Их приводят в парк в конце мая и уводят в районе первого октября. Дальше парк на зиму закрывается. И отдых доступен для туристов, кто готов приехать пожить в домике, и сходить на дегустацию в сырный ресторан.
Хозяина сыроварни и экокомплекса Вадима Агафонова журналисты застали прямо на объекте во время разгрузки КамАЗа с песком. Вадим руководит вопросами созидания и ремонта строений. Иные вопросы он делегировал остальным членам семьи, в частности, своей дочери Ульяне, которая заведует большим стадом в 150 голов.
“Здесь мы создаем продукт, за который не стыдно, смело кормим им своих детей. Моему сыну год, и он во всю уплетает сыр и домашние яйца. С детства он получает натуральные продукты, практически созданные моими руками”, - рассказывает дочь Вадима Агафонова.
По словам Ульяны, ее семья люди городские, и многие удивлялись, как они вообще пришли в сельское хозяйство.
“Я никогда не думала, что полюблю коров. Я с детства занималась конным спортом. Хотела затем учиться на ветеринарного врача. Но родители мне сказали: “Ты что коровам крутить хвосты собралась”? Вообщем, не отпустили меня. Сейчас я смеюсь и говорю: “Ну что, чем же я занимаюсь”? Коровам хвосты кручу”. Вообще эта ферма больше душевная история, нежели про бизнес”, - правдиво шутит Ульяна.
При беседе с журналистами предпринимателя одолевают мрачные мысли о судьбе фермерских хозяйств. Понять Вадима Агафонова можно. Вести фермерское-туристическое хозяйство не просто, даже с поддержкой государства, которую он получает. Возможно, его тяготит, что в экоферму вкладываются немалые личные средства. Но есть ли те люди, которые смогут продолжить его дело?
“Хочется, чтобы это все развивалось и нормально работало и 50, и 100 лет. Надеюсь, что дети смогут все это дело продолжить. Сложно сказать, как это все повернется и насколько все это нужно детям”, - говорит Вадим.
У механика и предпринимателя Вадима Агафонова появились уже внуки, и он надеется, что экоферма перейдет в наследство и им. А пока Вадим верит, что в скором времени будет учить будущих юных фермеров водить и ремонтировать трактор.