Жители марийской деревни с нуля открыли акваферму на месте разрушенного магазина: “Выращиваем осетров с золотой икрой”
Фермеры хотят жить не только за счет рыбы
Фермеры Станислав и Наталья Резниковы в деревне Марково Оршанского района занимаются выращиванием осетров. Здесь они стали основателями уникальной для Марий Эл аквафермы “Море Лаптевых”. Фермеры производят по 2-3 тонны рыбы в год. Но производство рыбы не основная цель. В Марково зарождается новый агротуристический комплекс, способный стать одним из лидеров местного рынка. Сейчас к фермерам приезжают гости не только из Москвы, других регионов России, но из США. “Про Город” встретился с хозяевами и узнал, зачем они открыли ферму и рыбный ресторан в марийской деревне, выгодное ли это дело и есть ли клиенты на столь дорогой продукт.
Хозяин агрофермы “Море Лаптевых” Станислав Резников прошел большой путь к занятию осетровыми рыбами. Сам он из Владивостока. Закончил Дальневосточный рыбохозяйственный университет по специальности инженер-механик. Поэтому связь Станислава с рыбой до сих пор остаётся неразрывной. Торговал мебелью в Китае, имел свое производство в Москве. Затем открыл производство мебели в Марий Эл. Здесь Станислав познакомился со своей женой Натальей.
Мебельные дела пошли не так ладно, и супруги надумали перебраться на постоянное жительство в Оршанский район. На малой Родине Натальи идея с рыбной фермой возникла в том виде, в каком видится сейчас не сразу.
“Идея открытия рыбной аквафермы пришла случайно. Мы хотели открыть садовый центр. Искали место под него вдоль дороги. Нашли помещение, где раньше был заброшенный сельповский магазин. Захотели поставить там два бассейна и выращивать рыбу исключительно для себя. Но идея росла и ширилась. Мы обратились в Минсельхоз и получили грантовую поддержку на закупку оборудования. Сделали пристрой, запустили дегустационный зал, два месяца назад открыли рыбный ресторан”, - рассказывает Станислав.
В залах стоит сложное дорогостоящее оборудование, тоннами выращивается осетр. Но рыба не основная цель марийских рыбных фермеров. По словам Станислава Резникова, идея заключается в привлечении в деревню Марково туристов.
Есть люди, которые не верят, что у фермеров в деревне получится продавать дорогостоящую рыбу, тем более не верят, что городские жители из разных городов России поедут смотреть на оршанский осетр. Но марийские аквафермеры опровергают мнения скептиков. К ним приезжают группы школьников и студентов, едут гости из Москвы и даже США.
“Были люди, которые приезжали к нам в резиновых сапогах и думали, что рыбу мы выращиваем в тазах. Но посмотрев на наше хозяйство, выслушав экскурсию, потрогав осетров своими руками, а затем вкусно пообедав в рыбном ресторане, резко меняли свое мнение. Теперь лучшей рекламой нашего заведения является “сарафанное радио”. Люди рекомендуют нас своим друзьям и знакомым”, - говорит Станислав.
У аквафермы есть свои фишки - живое общение детей и взрослых с рыбой, пироги с визигой, рыбные салаты и осетр на продажу. Килограмм осетра стоит 1800 рублей. Те особи, которые весят больше трех килограммов продаются по две тысячи рублей за килограмм. Кому-то здесь будет интересен исторический рассказ об осетре, знакомство с работой сложного оборудования бассейнов. Пожалуй, не найдется равнодушных посмотреть на рыбу, которая имеет золотую икру.
“У нас есть очень редкая рыба осетр-альбинос. У этой рыбы икра не черная, а золотая. И некоторые наши коллеги продают ее до трехсот тысяч рублей за килограмм. Но она не интересует нас, как икра. Мы хотим вывести свое потомство”, - говорит Станислав.
4 ноября 2025 года на ВДНХ в Москве состоится выставка. Пройдет она в Доме российской кухни. Марийские фермеры супруги Резниковы будут готовить здесь особые блюда из рыбы. Одно из них - марийское национальное блюдо, салат “Шолтомо стерлядь”, другое русское блюдо - пирог с визигой. Наталья предстанет на выставке в марийском национальном костюме, Станислав в русской рубахе.
“Картофель, отваренный в мундире, и огурцы нарезают мелкими ломтиками, яблоки и сваренные вкрутую яйца - дольками. Стерлядь припускают с солью и специями, затем охлаждают и нарезают брусочками. Продукты перемешивают и добавляют клюкву. К салату подают соус хрен со сметаной”, - делится с “Про Город” рецептом национального марийского блюда “Шолтымо стерлядь” Наталья Резникова.
Есть ещё среди фишек аквафермы особая услуга - доставка осетра клиенту в марийском национальном костюме. Обойдется это удовольствие ни много ни мало в 15 тысяч рублей.
Акваферма “Море Лаптевых” уверенно шагает в светлое будущее. Ожидается ее расширение - скоро для туристов будут построены три комфортабельных домика. Гости из дальних регионов России смогут не переживать о поисках гостиницы в Йошкар-Оле.
“В будущем планируем открыть SPA-центр. Здесь нашим гостям, кроме бани, будут предоставлены услуги не только массажиста, йоги, но и психолога. За территорией нашего аквакомплекса в Марково мы выкупили землю. На территории около 85 метров мы посадим около тысячи деревьев. Здесь в прекрасном саду из туй смогут гулять наши гости. А из осетровой визиги планируем делать косметику под собственным брендом”, - говорит Станислав.
Не поверить в рассказы аквафермера Станислава Резникова о перспективах разведения осетра в деревне сложно. Мужчина умеет не только красиво говорить. После экскурсий со Станиславом, дети, приезжающие на ферму, выходят счастливыми, их глаза горят, и им хочется вернуться к рыбе в деревню Марково снова.