Жалоба №1900
Соседи по дому уже месяц делают ремонт, шум от работы строительного инструмента создает серьезные неудобства при проживании. Что делать? Какой порядок контроля шума при проведении ремонтных работ в квартирах?
Порядок контроля уровней шума в жилых зданиях для оценки их соответствия требованиям гигиенических нормативов устанавливают методические указания «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях»
Инструментальный контроль уровня шума в жилых зданиях проводится от:
1. источников внешнего шума: транспорт, объекты производства различных работ на территории жилой застройки, например: ремонтных или строительных. Объекты, создающие при своем функционировании шум, в том числе различные звуковоспроизводящие установки, промышленные предприятия;
2. источников внутреннего шума: оборудование лифтов, системы вентиляции, кондиционирования воздуха, насосное оборудование, другие системы, обеспечивающие функционирование жилых и общественных зданий, производственное и другое оборудование в общественных зданиях.
Измерения шума не проводятся, если он появляется:
- естественным и случайным явлением,
- поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории, то есть: работа звуковоспроизводящей аппаратуры, игра на музыкальных инструментах, применение пиротехнических средств, громкая речь и пение, выполнение гражданами каких-либо бытовых работ, проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и не только.
- обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений.
Таким образом, законодательством в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения вопрос проведения ремонтных работ внутри квартир в многоквартирных домах не регламентируется.
Специалист народного контроля
Комментарии на этой странице отключены.