Наверх

Беженцы в Йошкар-Оле: "На наших глазах 10-месячный ребенок попал под обстрел"

Возрастное ограничение: 16+
Полина Иванова
В одной йошкар-олинской квартире вынуждены жить 12 человек

Беженцы с Украины, которые приехали в Йошкар-Олу, рассказали свои истории. Семья из Луганской области потратила последние деньги, чтобы оказаться в Марий Эл.

Жительница Украины Любовь Томишина, которая совсем недавно приехала в Йошкар-Олу,  рассказала, после чего их семья решила покинуть страну.

Ситуация на Украине

- Мы жили в 15 километрах от Луганска в городе Счастье. Наш город закрыли, оттуда нас вывезли таксисты окольными путями.

Моему сыну пришлось остаться там, потому что ему уже исполнилось 18 лет, и его хотят забрать воевать. 30 процентов населения уже сбежало, но это крайне сложно сделать, потому что на оцеплении стоят танки, бронетранспортеры, люди с автоматами.

1 июля до 12 ночи раздалось больше ста залпов. Люди приседают и держаться за голову от страха. У нас в городе ввели комендантский час. На наших глазах человеку просто так выстрелили в ноги. Даже 10-месячный ребенок попал под обстрел.

Дорога беженцев в Йошкар-Олу

- Мы решили поехать в Йошкар-Олу, потому что у моей мамы были марийские корни. У нас здесь есть знакомые. 7 часов мы добирались до границы, проехали 5 блокпостов, на каждом были проверки, стояли люди с автоматами. На каждом посту пересматривали все вещи.

В России нас встретили в Чертково в Ростовской области. На последние деньги мы купили билеты и оттуда всей семьей отправились на поезде в Москву. Люди, в поезде не остались равнодушными и когда узнали, что мы едем из горячей точки, помогли нам собрать деньги на билеты до Йошкар-Олы.

Семья беженцев сейчас живет у знакомых в Йошкар-Оле: в квартире двенадцать человек.

- В самой Йошкар-Оле нас встретили знакомые, которые подселили нас к себе в квартиру, нас там живет 12 человек, их семья и наша. Про организацию «Мирное небо» мы узнали в соцсетях, позвонили туда и попросили помощи. Нас очень поддержал куратор. Нам помогают с продуктами и одеждой для детей. Мы очень хотим остаться здесь и получить российское гражданство.

Моя дочь через несколько месяцев должна рожать, но мы не знаем смогут ли ее принять в роддоме. Мы всеми способами хотим устроиться на работу. Рады, что смогли убежать и  остались целыми. Сейчас мы верим в светлое будущее и счастливы от того, что в Йошкар-Оле есть люди, которые помогают нам. 

Читайте также: в Йошкар-Оле пройдет выставка-раздача бездомных животных.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru