Наверх

Йошкар-олинский психолог помог женщине понять, почему ее избивает родной сын

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Город"
Роль жертвы выгодна: подобная позиция позволяет получать внимание окружающих, жалуясь на судьбу

Йошкар-олинский психолог прокомментировала ситуацию, когда пожилые родители в постоянных конфликтах со взрослыми детьми выбирают роль жертвы. По мнению специалиста, эта модель отношений формируется, еще когда личность ребенка только начинает формироваться.

Если вы не хотите в будущем быть постоянно в состоянии обиды на своих детей за их отношение к вам — начинайте работать на это прямо сейчас. Психолог Ольга Ерофеева рассмотрела подобную модель отношений на примере личной истории матери, которую выживает из квартиры сын с невесткой. В детстве молодой человек увлекся наркотиками, на почве чего произошло убийство отца. Женщина шесть с половиной лет носила ему передачи, теперь же, по ее словам, отпрыск выживает ее и ее престарелую мать из квартиры. Более года женщина терпит избиения, не понимая, почему это происходит с ней, и ничего не предпринимая.

— Предполагаю, что и ситуация, конечно, не так однозначна, как ее описывает йошкаролинка.

Мне сложно понять позицию 55-летней мамы. Роль жертвы, конечно, имеет свою выгоду, она очень удобна. Выбрав ее, можно не прилагать усилия, чтобы что-то изменить в своей жизни. Можно сидеть и ждать: «Пусть меня пожалеют, я же несчастная, меня обижают. Мне в жизни не повезло». Скорее всего, так вела себя мама всю жизнь: не перечила сыну, когда он был маленьким, и признавала свое бессилие, когда был подростком. 

Вы можете сказать, что отношения с детьми вас устраивают? Ждем ваши комментарии.

Стоит задуматься над тем, были ли родители рядом со своим ребенком в детстве, знали ли, что ему интересно, делали ли что-то вместе, обсуждали ли выбор его будущей профессии? И что делает мама сейчас? Занимается внуками, разговаривает с сыном и снохой, когда они трезвые, четко обозначив свою позицию? Или обвиняет, упрекает, не взирая на то, в каком
состоянии находятся взрослые отпрыски, провоцируя новые скандалы?

Возможно, мое мнение прозвучало немного резко, но я позволила это себе потому,
что я старше этой женщины. К сожалению, много дам именно с такой проблемой побывало у меня на приеме.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 2

19 июля 2015, 19:17 Иван Кушаков
"Если вы не хотите в будущем быть постоянно в состоянии обиды на своих детей за их отношение к вам — начинайте работать НА ЭТО прямо сейчас" - "на это" или, всё-таки, правильней будет "над этим"?И вообще, кто-нибудь понял, в чём смысл этой статьи? "Йошкаролинский психолог" чем-то помогла 55-лтней маме?
20 июля 2015, 23:06 brimarry
Какая же чушь написана в этой статье!!! Эта самая женщина- алкоголичка,всю жизнь пьянствовала и гуляла,засадила родного сына в тюрьму,обманом завладела квартирой,которая была в собственности у её свекрови,всю жизнь гнобила своих детей!!!! Свекровь со свету сживала,пыталась отравить!!!!Сдать в престарелый дом!!!! Ничего не получилось...А когда её сын привёл свою семью жить в квартиру где он родился,прописан и живёт,она засвирепела!!!!! Выгнала его жену и двое грудных детей на улицу!!! Они жили в садовом домике без света,воды и газа три месяца!!!! Им просто некуда было больше идти...Подавала в суд,чтобы выписать и выселить сына и детей на улицу! После суда они имели полное право жить в квартире,но на этом она не успокоилась...начала ходить по разным организациям..хотела лишить родителей родительских прав,без конца писала заявления-якобы её избивают и выгоняют...испортила вещи детей и невестки- порезав их,постоянно пила,обзывала детей матом,не пускала их домой...и после всего этого она строит из себя жертву...Старая,пропитая,никому не нужная алкоголичка.. Жалко детей...столько они от нее настрадались..

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru