Имиджмейкер Любовь Романова: «Сейчас кризис, в том числе и в моде» (ВИДЕО)

Стилист рассказала йошкаролинцам о себе и основных тенденциях моды

Пользовались ли вы услугами имиджмейкера?

Любовь Романова уже 2 года преподает йошкаролинцам в собственной Школе стиля. Она рассказала  корреспонденту портала pg12.ru о своей деятельности.

Как начиналась ваша работа?

Все довольно прозаично. В советское время в магазинах не было никаких модных, красивых вещей. И приходилось что-то придумывать, изобретать. Вообще-то эту проблему дефицита наши женщины решали просто - покупали ткани и шили. Таким же образом и я находила красивые модели в немногочисленных журналах и просто шила в ателье свои наряды. Но все равно отличалась от своих подруг. Бог дал такой дар - видеть в обычном необычное. И я его развивала.

Но это было просто игрой, необходимостью, хобби. И я никогда не задумывалась о том, чтобы пойти учиться, скажем, на дизайнера. То, что получается без особых усилий, считается просто нормой.

Я долго искала свое предназначение. Мой философский склад ума не давал мне покоя. По первому образованию я музыкант, по второму - психолог.
В 40 лет я наконец поняла, что мне по-настоящему интересна тема стиля. И не только в одежде, но и в декоре и дизайне помещений. Модное пространство, гармония цвета, фактур и всего, что связано с художественными образами, захватили меня и вдохновили на самостоятельную работу. Так я стала одевать своих друзей, создавать интерьеры квартир знакомых, родственников, постоянно что-то придумывала.

Что нужно для создания хорошего образа?

Существует две ипостаси. Первое — знания. Знания базовые, ремесленнические.
Второе - это видение. Это дается от Бога. Можно знать все даты создания коллекций, когда родился тот или иной модельер, но одеть реального человека - на это решается не каждый. Для этого необходимо иметь видение образа, целостного, законченного. И Бог мне дает такую уникальную возможность найти те вещи, которые я вижу в своем воображении.

Заканчивали ли вы какие-либо учебные заведения, связанные с вашей деятельностью?

То,что дала мне природа - это хорошо, но в какой-то момент я осознала, что мне не хватает ремесленнических знаний, и я пошла учиться в институт Моды и Дизайна (Москва), некоторое время преподавала в этом же институте.

Как продвигается ваша преподавательская деятельность?

Я периодически ездила в Париж, работала там по приглашению. Параллельно занималась обучением стилю и имиджу.
На сегодняшний день имею свою Школу Стиля Любови Романовой. Стаж преподавания 11 лет. Преподаю и одеваю женщин и мужчин в разных городах, в том числе и за границей. За много лет десятки людей узнали,что такое стиль, гармония.

Есть ли у вас собственные проекты?

Да, конечно. Участвовала в конкурсе "Мини Мисс и мини Мистер Москва", являлась постоянным членом жюри "Модный ринг"- это конкурс молодых дизайнеров Москвы, так е и представляла там свои коллекции, закрывала Неделю Моды в Сохо со своей коллекцией "Нежные 20-е", представляла коллекции"Бунтарные 60-е" на различных конкурсах и фестивалях и многие другие.

Что можете сказать о своем собственном стиле?

Что касается моего собственного стиля - его нельзя назвать одним словом - на то он и индивидуальный.
Так как я много лет работаю как стилист по одежде, имиджмейкер, шоппер, то, конечно, у меня есть своя уникальная коллекция бижутерии, аксессуаров, шляпок в ретро стиле. Все эти вещи я использую в своих фотосессиях, на занятиях по стилю и имиджу.

Что вас вдохновляет?

Конечно, искусство, картины, шедевры архитектуры, кино, музыка, театр... Моне, Рембрант, Джованни, Питер Брейгель и многие другие. Музыка: мягкий и классический джаз, классическая музыка. Шедевры Антониони, Такеши Китано и многое другое. Также мои любимые модельеры Кристобаль Баленсиага, Гальяно, Шанель, Кавакубо...
Перечислять источники вдохновения можно бесконечно, их очень много.

Сколько вы преподаете в Йошкар-Оле и много ли жителей нашего города посещают вашу школу?

В вашем городе преподаю и одеваю уже 2 года. Желающих измениться достаточно, и если человек получил результаты, то он уже пытается делать самостоятельные шаги в направлении к собственному стилю на основании тех знаний, которые получает на моих мастер-классах. И таких немало.

Как вы работаете со своими клиентами для создания собственного, неповторимого стиля?

Первое. Это индивидуальная консультация.
Консультация - это вопросы и ответы. Я задаю массу вопросов, чтобы понять мотивацию и цели клиента. Чтобы как можно подробнее представить его целостный образ. Бог дал мне способность видеть какие-то нюансы из его жизни, и в конце беседы я подробно рассказываю о том, как я вижу его стиль. Направление, пропорции, фактуры, ткани, силуэты, акцентный ряд и многое другое.
Второй шаг - разбор гардероба.
Я провожу инспекцию  вещей клиента, что-то оставляем и спасаем, переделывая, а от чего-то придется избавляться и оставшиеся вещи включаем в базовый гардероб.
3-ий шаг - шопинг.
Я предлагаю вещи, в которых вы чувствуете себя органично и комфортно. В любом случае окончательное решение за вами. Собираем базовый или ситуационный гардероб в Йошкар-Оле или в Казани, или в Москве, или едем в сезон скидок в Париж, Милан или в Амстердам.

Что вы делаете, чтобы оставаться профессионалом в своем деле?

Моя профессия обязывает быть всегда в форме и постоянно приобретать новые знания. В этом и заключается компетентность специалиста-профессионала. Поэтому я с огромным удовольствием учусь, прохожу различные курсы, мастер-классы, а затем делюсь этими уникальными, новыми знаниями со своими слушателями.

Как создать стильный образ?

Акцентный ряд должен быть минимальным: либо серьги, либо браслет, либо подвеска или бусы. Сейчас кризис в том числе и в моде. Моду посадили на диету! Поэтому, чтобы выглядеть стильно и элегантно, используйте монохром, например, синее в синее, серое в серое, бежевое в бежевое плюс один, максимум 2 аксессуара. Важно понимать, современный стильный образ - это всегда УМЕРЕННОСТЬ во всем: макияже, цветовой гамме, аксессуарах.

...

• 0