Наверх

Солистка группы «Мельница»: «Зажгли! Публика в Йошкар-Оле — класс!»

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Город"
Хелависа рассказала о том, что вдохновило на создание нового альбома "Алхимия"

25 марта в 19 часов в зале Дворца культуры ХХХ-летия Победы прошел концерт знаменитой фолк-группы «Мельница». На концерте был представлен новый альбом "Алхимия".

Хелависа попросила зрителей с балкона пересесть вперед, поближе к сцене. Более двух часов живой музыки и душевное общение солистки Хелависы приводили поклонников в восторг. Когда Хелависе подарили букет разноцветных тюльпанов, она очень растрогалась: "Спасибо! Мы любим вас, Марий Эл".

Журналистам газеты «Pro Город»  до начала выступления удалось пообщаться с солисткой группы Хелависой и задать несколько вопросов:

Почему ваша группа называется именно «Мельница»?

— На момент создания группы у нас было больше девушек, чем юношей. Поэтому нам пришла в голову идея, что название должно быть женского рода. И вот таким образом у нас родилось слово «мельница». Его удобно скандировать.

Хелависа — книжная ведьма, которая пыталась соблазнить сэра Ланцелота. Почему вы выбрали этот псевдоним?

— Если вы читали Томаса Мэлори «Смерть Артура» с иллюстрациями Обри Бердслея, там есть  как раз Хелависа, и мы с ней похожи. Это сходство отметила одна моя подруга. Принесла мне книжку и говорит: «Смотри! Это же ты!»

Были ли изменения в группе, кроме состава?

— Да, конечно! Если в самом начале нашей карьеры мы цеплялись полностью за акустическое звучание и даже представить не могли, что у нас будет электрогитара. То сейчас мы играем нормальный электрический рок. Мне это очень нравится. Это напрямую связано с людьми, которые работают в группе.

Что вас вдохновило при создании альбома «Алхимия» и сами ли вы писали тексты песен?

— Что вдохновляло — как всегда, что угодно. У каждой песни есть история, эмоциональные крючки, какие-то сильные человеческие переживания, сны, образы, которые достаточно долго лежали и ждали своего часа. У меня есть три соавтора песен. Когда я получаю от кого-то текст, я сразу предупреждаю, что буду «корячить» его, что-то дописывать, что-то убирать. Или если я пишу текст и у меня «затык», прошу помощи у ребят, и они накидывают мне рифмы. Иногда реально что-то подходит, иногда совсем не то. Зато я понимаю, как надо и, соответственно, пишу. Соавторство — это процесс написания «спина к спине», это всегда какие-либо терки.

Какие инструменты задействованы в альбоме «Алхимия»?

— Ну, все, что у нас обычно есть: барабаны,  акустические и электрические гитары, виолончель, из необычного — в некоторых песнях есть клавиши, волынка, еще из более необычного — в одной из песен прописаны хлопки. Мы просто сидели в студии и перед микрофоном хлопали.

Есть ли любимая песня в альбоме «Алхимия»?

— Никогда.

Вы критично относитесь к своему творчеству?

— Да, конечно. Поэтому пока у нас все не доведено до идеала, мы не будем выпускать. Нас за это периодически ругали. Доходило даже до смешного — мы готовили альбом, он был почти готов, а поклонники писали, что на концертах исполняют старые песни, новые-то не пишутся, а мы просто никому их пока не показывали.

Как вы считаете, почему в России мало ценителей фолка?

— Ну, я думаю, что в России мало кто занимается конкретно фолком. Фолк зачастую сложно воспринимать. Эта музыка, так сказать, не совсем для всех.

Понравился ли вам концерт, когда вы приезжали в мае?

— Ой, нам очень понравился концерт, который был в мае! Зажгли! Публика в Йошкар-Оле — класс! Надеюсь, и сегодня концерт удастся!

На какой концерт вы бы хотели пойти? Комментируйте новость

В прошлый раз вы сделали замечание на состояние гримерки. Изменились ли оно?

— Нет! Все абсолютно также. В сегодняшней моей гримерке есть уголок интроверта. Если вы думаете, что это туалет или гардероб, то ошибаетесь. Там есть вешалка, стул раковина и пепельница. То есть там закрываешься — и что-то приуныл.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 2

28 марта 2016, 14:56 Горожанин
может все-таки любимая песня из альбома-это "Никогда", а не Иногда?? :-D
31 марта 2016, 16:20 девол
наман было!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru