Наверх

Йошкар-олинский альпинист: "Хотите узнать человека, берите его в горы!"

Возрастное ограничение: 0+
из архива Вадима Савельева
Вадим Савельев чуть более, чем за десять лет, совершил около полусотни восхождений

Скалолаз из Йошкар-Олы после 50 восхождений мечтает забраться еще и на вершины Северной и Южной Америки.

Альпинизмом начал заниматься в 2002 году, - начинает свой рассказ Вадим. - сейчас уже трудно точно назвать количество совершенных восхождений: раньше я их отмечал в книжке альпиниста, но ее у меня потеряли. Думаю, уже более пятидесяти в сумме: от простых до самой высокой категории сложности. Основные восхождения совершил в горах Кавказа, в частности, на Эльбрусе, и в Средней Азии — это Киргизия, Таджикистан.

Первый подъем оказался лишь попыткой восхождения. А вот эмоции от взятия первой вершины хорошо, конечно, запомнились: первое созерцание высоких гор повергло меня, равнинного человека, в шок! Чем ближе к вершине - тем интереснее вид на горы и долины. Необычно было видеть однажды в горах абсолютно круглую радугу с тенью от своей головы по центру! Невероятно красиво: ты находишься наверху, а облака спускаются в долину и заполняют ее. Как будто молоком заливают ущелье.

Высоты я опасался поначалу, как и все, но не панически. Со временем привыкаешь, а если долго с ней не сталкиваться - можно и отвыкнуть. Когда оказываешься на вершине - испытываешь и удовлетворение, и облегчение. Часто необходимо не дать себе расслабиться там, поскольку спуск бывает не намного проще подъема. Полную эйфорию можно ощутить только внизу, в лагере, когда ты уже в относительном комфорте и безопасности. Восхождение - это одновременно и свобода, и ее ограничение, скованное ниткой маршрута! Часто важно понимать, когда можно продолжать подъем, а когда нужно начать спускаться. Это риск и ответственность: и личная, и коллективная.

Как вы боретесь со страхом высоты? Ждем ваши советы.

Среди опытных горовосходителей нет случайных, неадекватных или слабых людей, все они отсеиваются на начальных этапах. В любое серьезное дело можно смело брать опытного альпиниста. У нас есть свой сленг, со стороны некоторые команды с веревкой могут даже показаться забавными: "Закрепи!", "Возьми жестко!". И да, кстати, классики правы: если хотите узнать человека, берите его в горы! Мне кажется, альпинизм откладывает определенный отпечаток на личность: развивается сдержанность, целеустремленность, осторожность, стрессоустойчивость.

Мечты у меня разные, касающиеся альпинизма - это восхождения в горах Северной и Южной Америки. А одна из ближайших целей в этом виде спорта - выполнить норматив кандидата в мастера спорта.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru