Наверх

Жители Лапшино кормили гарнизон Царевококшайской крепости, на месте которой сейчас расположен Йошкар-Олинский кремль

Возрастное ограничение: 16+
из архива Музея истории города Йошкар-Олы
На месте деревенских колхозных угодий теперь стоит больничный комплекс, телецентр и пединститут

Мы продолжаем вспоминать историю районов Йошкар-Олы и деревень, вошедших в состав города. На этот раз мы обратили внимание на бывшие территории деревни Лапшино.

Обеспечить необходимым жизнь населения гарнизона Царевококшайской крепости — такова была роль колхозников Лапшино, которая в 1938 году вошла в состав города.

Первые упоминания о деревне Лапшансола, как ее называли местные, встречаются в переписной книге 1646 года. Дома сначала строили вокруг озера, называемого "болотом", а в 40-е годы XIX века их начали ставить в линию. В районе улицы Пролетарской находилось кладбище, позднее, в 30-е годы прошлого века, хоронили на Березовском кладбище, в районе парка Победы. По преданию, названа была деревня по имени первого жителя, землепашца и лесоруба Лапшина.

Обеспечить необходимым жизнь населения гарнизона Царевококшайской крепости — такой была роль жителей пригородных деревень. В 1938 году Лапшино вошло в черту города, к тому времени практически все население деревни состояло в колхозе "Памяти Ленина". Он продолжал существовать и после присоединения к Йошкар-Оле. Выращивали зерно, овощи, держали скот. Колхозные земли постепенно стали занимать под городские застройки. Колхоз, по воспоминаниям старожилов, просуществовал до середины 50-х годов.

В настоящее время на бывшей территории колхоза и деревни Лапшино размещаются здания бывшего Марийского пединститута имени Н.К. Крупской, биолого-химического и аграрно-технологического факультетов МарГУ, телецентра и студийного комплекса, колледжи культуры и медицинский, комплекс лечебных медицинских учреждений в районе улиц Осипенко и Пролетарской и несколько общеобразоывательных школ.

Вы знали, где располагались границы деревни Лапшино?

Уроженцы деревни Лапшино: Н.Ф.Милютин, работавший на постах главного архитектора города и республики, А.А. Милютин — председатель Йошкар-Олинского горисполкома в 1965-1968 годы, О.И. Карасева — заслуженный врач МАССР, М.П. Житинкина — заслуженный учитель МАССР, СВ. Кашкова — учительница начальных классов, одна из первых педагогов, награжденных орденом Ленина, признанным костоправом считалась знахарка А.И. Конькова.

фото с сайта www.nb12.ru

Герой района:

Ольга Тихомирова (6 июля 1923 — 6 марта 1943) — участница Великой Отечественной войны, награждена орденом Отечественной войны I степени. Добровольно ушла на фронт. В разгроме немецкого гарнизона ранило командира, и группа пошла под снарядами за комсомолкой, которой не было и двадцати. Ее ранили в обе руки, затем перебило ноги, разведчица скончалась на руках у товарищей. В Йошкар-Оле ее именем названы улица - часть ее бывшей родной деревни - и школа № 2, в которой она училась. Композитор Анатолий Луппов в память о партизанке из Марийской республики сочинил балет «Прерванный праздник». Улица Папанина, как назвали деревню после включения в городскую черту, получила имя О. Тихомировой. Ныне от бывшей деревни Лапшино осталось несколько отдельно стоящих деревянных домов.
Фото Андрея Мухорина и из архива Музея истории города Йошкар-Олы.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru