Наверх

На защиту Родины в годы ВОВ Марий Эл отправила более 130 тысяч человек

Возрастное ограничение: 16+
из архива Музея истории города Йошкар-Олы
Вернулись домой из них немногим более 56 тысяч

В преддверии Дня Победы вспомним, как выглядела Йошкар-Ола в довоенные годы, а также о роли Марий Эл в производстве продукции для фронта.

А вы знаете, как жили ваши родные в военные годы?

К началу Великой Отечественной войны в Марийской АССР была заново создана промышленность. С 1941 по 1945 на территории республики было размещено и трудоустроено население, эвакуированное из западных областей СССР. К нам были перемещены предприятия из Москвы, Ленинграда, Одессы и ряда других городов, а в Йошкар-Олу переведён ряд научно-исследовательских учреждений Ленинграда.

На защиту Родины Марий Эл отправила более 130 тысяч человек. Добровольцами шли на фронт партийные работники, комсомольцы и рядовые коммунисты. И только немногим более 56 тысяч вернулось домой. Труженики тыла республики за период войны среди прочего дали фронту более 21,7 миллиона пудов хлеба, около 4 миллионов пудов картофеля, 1,3 миллиона пудов мяса.

Большинство промышленных предприятий в первые же месяцы войны перешло на выпуск военной продукции: авиабомб, снарядов, прожекторов, оптических приборов, прицепов для артиллерийского и стрелкового оружия, транспортных средств, лыж, тары для боевой техники оборудования.

Марийские же лесозаготовители дали стране 14 миллионов кубометров леса, который шел на восстановление городов, поселков, предприятий и шахт Украины и других республик.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru