Наверх

Москвичка о Йошкар-Оле: «Йошкар-Ола - город, где «Сталинки» старше Кремля» (фото)

Возрастное ограничение: 6+
Александры Амиантовой
Девушка приехала в город для написания дипломной работы

Впечатлениями о Йошкар-Оле поделилась студентка-этнолог МГУ. Девушка приехала в наш город для написания дипломной работы и в качестве гостьи города.

Александра Амиантова учится на 6 курсе Московского государственного университета на кафедре этнологии.

- На прошлой неделе ездила в Йошкар-Олу, собирать материал для своего диплома. Я приезжала специально, чтобы попасть в Марийский национальный театр, пообщаться с администрацией и посетить спектакль "Салика" на марийском языке. Город мне очень понравился! И решила написать такой отзыв, глазами гостьи города,- сказала Александра.

В своем отзыве москвичка описывала городские архитектурные сооружения и восхищалась таким большим количеством знаменитых памятников и сооружений.

- Спасская башня и голландские домики, Собор Спаса-на-Крови и венецианская площадь Сан-Марко, Царь-пушка и набережная Брюгге, Грейс Келли с Ренье Монакским и Пётр с Февронией, памятник патриарху Алексию II и памятник Йошкиному коту, рок-н-ролл и живой фольклор.
Вот такая она дерзкая, Йошкар-Ола! Можно подумать, что свалив всё это в одну кучу, градостроители устроили торжество китча. Но нет, здесь новодел смотрится славно и даже вызывает восхищение. Такое чувство, будто попал в сказку и смотришь вокруг восторженными глазами ребёнка, который мечтает, чтобы всё лучшее было сразу и в одном месте.
Ощущение от города удивительно бодрое, весёлое. Думаю, отчасти это из-за стройки, которая копошится по всему центру с утра до вечера. Причём глядя на это, понимаешь, что на твоих глазах здесь и сейчас возводят здания, которые через сто лет будут восприниматься как ценные объекты культурного наследия. То есть всё, что строится - строится добротно, с историческим прицелом. А пока озираешься, и видишь только новое, чистое, блестящее! Здесь находится самый молодой Кремль на территории нашей страны. Да что уж там, весь центр города совершенно новенький, грандиозная стройка началась в 2000-х и продолжается по сей день,- пишет девушка.

Также, гостья марийской столицы отметила гостиницу, где она остановилась. Первое впечатление от "итальянской" гостиницы вызывало у нее улыбку, но потом студентка отметила, что все элементы псевдо-Ренессанса отлично сочетаются в единый ансамбль. Также на стенах  присутствовали качественные репродукции картин той эпохи.

По словам студентки-этнолога, Йошкар-Ола многое позаимствовала, но при этом осталась в ней что-то свое родное.

-Хотя в городе присутствует некоторая тяга к заимствованию, но есть и своё родное, чего больше нигде не увидишь. Вот например на площади а-ля Сан-Марко есть уникальная достопримечательность, которой по праву гордятся горожане. Плод фантазии местных архитекторов. Каждый час после боя курантов на башне разыгрывается красочное музыкальное действо, повествующее о чудесном спасении Сербской иконы Богоматери из монастыря, на который напали османы. Икону положили на ослика и он благополучно добрёл до другого монастыря, где икону встретили с большим благоговением,- сообщает Александра.

Выделяет наш город среди других российских и наличие церквей и религиозность жителей Марий Эл. Поразило девушку  необычный национальный язык нашей республики.

-Йошкаролинцы в массе своей достаточно религиозны, о чём говорят церкви на каждом шагу. Но оказывается в республике официально признана и национальная языческая религия марийцев! Поэтому журналисты окрестили их "последними язычниками Европы". Город, как и вся республика, двуязычен. На улицах и в общественных местах слышится марийская речь в перемешку с русской. Марийский здесь язык живого общения, его не забывают. Интересный симбиоз: вчера на набережной Амстердама у голландского домика я видела двух девушек в национальных костюмах, говорящих между собой по-марийски. В этом вся Йошкар-Ола. Она как ковёр, собранный из разноцветных весёлых лоскутков,- сказала Александра.

Александру Амиантову огорчило отсутствие в Йошкар-Оле старых городских построек. Самым старым постройкам как отмечает студентка, не более двухсот лет. В целом, студентка оказалась под впечатлением от увиденного в марийской столице и советует всем знакомым и друзьям обязательно заглянуть в "Красный город".

В каких городах России вы хотите побывать? Оставляйте коммнтарии под новостью

-Лично у меня сложилось о городе самое лучшее впечатление. Йошкар-Ола красива и самобытна, несмотря на все заимствования, она обретает своё неповторимое лицо. Это город, который точно не оставит никого равнодушным! Сейчас, когда в стране активно развивается внутренний туризм, советую вам, друзья, присмотреться к этому направлению. В Марий Эл есть, что посмотреть. С недавних пор среди туристов стала очень популярна Казань, которая и в правду редкая красавица. Но имейте в виду, что по соседству, всего в трёх часах езды от Казани расположился ещё один яркий магнит - город-сказка Йошкар-Ола,- рассказала гостья.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 27

19 февраля 2016, 16:51 Прохожий
Город где религиозность насаждается властью для подчинения сознания народа.
19 февраля 2016, 16:56 завязывающий
у меня вот тоже, как только выезжаю на авто, "Такое чувство, будто попал в сказку и смотришь вокруг восторженными глазами ребёнка" колеи по бампер, асфальт в ямах, будто вчера война закончилась. даже ямами уже не назвать, настоящие воронки:-)
19 февраля 2016, 17:58 уссаться
"вчера на набережной Амстердама у голландского домика я видела двух девушек в национальных костюмах, говорящих между собой по-марийски. В этом вся Йошкар-Ола." точнее и не скажешь!!!:-D
19 февраля 2016, 20:51 Еще
раз нас хотят убедить в том, что мы живём в ВЕЛИКОЙ республике. Все приезжие это видят, а мы тупоголовые и слепые!
19 февраля 2016, 22:30 Иван Кушаков
"...вчера на набережной Амстердама у голландского домика я видела двухдевушек в национальных костюмах..." - Билалова, это же п...ж чистой воды, кто-нибудь вообще видел в нашем городе такое?
19 февраля 2016, 23:22 Александра Амиантова
Я посмотрела на ваш город глазами туриста. И он мне понравился. Простите меня за это, пожалуйста)) P.S. А две девушки в костюмах оказались из национального фольклорного коллектива, просто гуляли между репетициями.
19 февраля 2016, 23:40 Zwetylik1
Мля, неужели, внебрачная дочь САМОГО почтила наш город своим присутствием? Сочиняет ещё похлеще САМОГО рифмоплёта.
20 февраля 2016, 00:40 Александра Амиантова
Zwetylik1
Мля, неужели, внебрачная дочь САМОГО почтила наш город своим присутствием? Сочиняет ещё похлеще САМОГО рифмоплёта.
А кто такой САМ? Даже любопытно стало :)
20 февраля 2016, 07:36 Евгения
Такой интересный, добрый и яркий отзыв, что захотелось поехать в Йошкар-Олу! Спасибо автору!Огорчают комментарии(Если местные жители пишут так недружелюбно и грубо, не хотят видеть вокруг себя ничего хорошего и позитивного, а автора считают внебрачной дочерью Путина - это вызывает недоумение...Надеюсь, это проблема отдельных личностей, вечно всем и везде недовольных, а не общества в целом.
20 февраля 2016, 10:01 Горожанин
"будто попал в сказку и смотришь вокруг восторженными глазами ребёнка, который мечтает, чтобы всё лучшее было сразу и в одном месте."Прям про презика Лима)
20 февраля 2016, 10:28 Respected
Александра Амиантова
Я посмотрела на ваш город глазами туриста. И он мне понравился. Простите меня за это, пожалуйста)) P.S. А две девушки в костюмах оказались из национального фольклорного коллектива, просто гуляли между репетициями.
Спасибо Вам за прекрасный отзыв о нашем родном городе. Простите за комментарии, у нас просто "накипело". Приезжайте еще, посмотрим другие районы и обязательно поделимся впечатлениями ;)
20 февраля 2016, 11:16 Дормидонт
"Причём глядя на это, понимаешь, что на твоих глазах здесь и сейчас возводят здания, которые через сто лет будут восприниматься как ценные объекты культурного наследия. То есть всё, что строится - строится добротно, с историческим прицелом." Ага, добротно и, конечно же, на века... :-D:-D:-D В музыкальной школе-интернате, что на той же набережной, течет крыша и сыплется штукатурка с потолка. Зданию года два, дай бог памяти. Что-то век нынче сильно укоротился :-D Если кто скажет, что это клевета, спросите у работников этого заведения. Думаю, что и в других зданиях картина не лучше.
20 февраля 2016, 11:57 Epifan13
Йошкар-Ола как и многие города России это удивительное сочетание нововозведенных зданий со старой архитектурой, требующей глобального ремонта. Мне и моим близким знакомым хотелось чтоб не только в центр могли приезжать экскурсии, но и по районам нашего города не стыдно было бы погулять. Жаль что моим мечтам не бывать
20 февраля 2016, 13:13 Александра Амиантова
Уважаемые комментаторы-негативщики! Если вы всерьёз полагаете, что от вашей злобы и нытья дороги станут ровнее, а коррупция уменьшится, то продолжайте в том же духе. Только помните, что это ваша единственная жизнь, которую вы сами же превращаете в безрадостное болото.Я была в вашем городе два дня. Естественно, в основном гуляла по центру. Дальше "дома-одеколона" не ходила. Если у вас всё так плохо - пишите петиции, жалобы в надлежащие инстанции, боритесь, а здесь-то всё это зачем?
20 февраля 2016, 13:25 Прохожий
Александра Амиантова
Уважаемые комментаторы-негативщики! Если вы всерьёз полагаете, что от вашей злобы и нытья дороги станут ровнее, а коррупция уменьшится, то продолжайте в том же духе. Только помните, что это ваша единственная жизнь, которую вы сами же превращаете в безрадостное болото.Я была в вашем городе два дня. Естественно, в основном гуляла по центру. Дальше "дома-одеколона" не ходила. Если у вас всё так плохо - пишите петиции, жалобы в надлежащие инстанции, боритесь, а здесь-то всё это зачем?
Инстанции в курсе. Уже с трибуны госдумы Сергей мамаев озвучил более чем серьезные обвинения. Но власть сделала вид, что ничего не произошло. Даже ленторез в суд не подал иск, типа за клевету. Похоже ждут когда народ начнет возводить баррикады и жечь покрышки посреди этой красоты, царь пушки, медного всадника, спасской башни итд итп..
20 февраля 2016, 13:51 Дормидонт
Александра Амиантова
Уважаемые комментаторы-негативщики! Если вы всерьёз полагаете, что от вашей злобы и нытья дороги станут ровнее, а коррупция уменьшится, то продолжайте в том же духе. Только помните, что это ваша единственная жизнь, которую вы сами же превращаете в безрадостное болото.Я была в вашем городе два дня. Естественно, в основном гуляла по центру. Дальше "дома-одеколона" не ходила. Если у вас всё так плохо - пишите петиции, жалобы в надлежащие инстанции, боритесь, а здесь-то всё это зачем?
Уважаемая Александра Амиантова! Где Вы в комментариях видите злобу и нытье? Вы, как гостья нашего города, увидели внешнюю красоту. А мы, местные жители, кроме внешней красоты, видим еще и внутреннюю изнанку. Когда больной приходит к врачу, и тот ему говорит, что он болен раком, хотя внешне румян и благоухает, это Вы тоже скажете, что врач ноет и злобствует?"Только помните, что это ваша единственная жизнь, которую вы сами же превращаете в безрадостное болото." - То есть выявляя недостатки, мы свою жизнь превращаем в болото? Странная у Вас логика, мягко говоря."Я была в вашем городе два дня. Естественно, в основном гуляла по центру. Дальше "дома-одеколона" не ходила." - Ну так в чем же дело? Если Вы уж так хотели рассказать про город, надо было посетить и другие районы, как уже об этом кто-то писал. Просто сели бы в любую кольцевую маршрутку и за 40 минут объехали весь город."Если у вас всё так плохо - пишите петиции, жалобы в надлежащие инстанции, боритесь, а здесь-то всё это зачем?" - Просто мы пишем свои комментарии на Ваш взгляд со стороны, благо портал газеты это позволяет.
21 февраля 2016, 11:08 Горожанин
Дормидонт
Уважаемая Александра Амиантова! Где Вы в комментариях видите злобу и нытье? Вы, как гостья нашего города, увидели внешнюю красоту. А мы, местные жители, кроме внешней красоты, видим еще и внутреннюю изнанку. Когда больной приходит к врачу, и тот ему говорит, что он болен раком, хотя внешне румян и благоухает, это Вы тоже скажете, что врач ноет и злобствует?"Только помните, что это ваша единственная жизнь, которую вы сами же превращаете в безрадостное болото." - То есть выявляя недостатки, мы свою жизнь превращаем в болото? Странная у Вас логика, мягко говоря."Я была в вашем городе два дня. Естественно, в основном гуляла по центру. Дальше "дома-одеколона" не ходила." - Ну так в чем же дело? Если Вы уж так хотели рассказать про город, надо было посетить и другие районы, как уже об этом кто-то писал. Просто сели бы в любую кольцевую маршрутку и за 40 минут объехали весь город."Если у вас всё так плохо - пишите петиции, жалобы в надлежащие инстанции, боритесь, а здесь-то всё это зачем?" - Просто мы пишем свои комментарии на Ваш взгляд со стороны, благо портал газеты это позволяет.
Вы правы, Дормидонт. Я не могу посмотреть на город изнутри, глазами коренных жителей. Но странно было бы требовать глубокого знания внутренней обстановки и нюансов взаимоотношений горожан с властями от туристов. Они обычно просто гуляют по центру, крутят головой во все стороны, фотографируют, наблюдают, осматривают достопримечательности и посещают музеи. Что я и делала, будучи типичным туристом )Некоторые комментаторы заподозрили во мне "засланного казачка", это не очень приятно.На меня город произвёл отличное впечатление, и я писала совершенно искренне. Ещё раз оговорюсь, что заметка чисто туристическая и мои наблюдения, безусловно, поверхностны. Я и не претендую ни на что другое )
21 февраля 2016, 14:50 Горожанин
Горожанин
Вы правы, Дормидонт. Я не могу посмотреть на город изнутри, глазами коренных жителей. Но странно было бы требовать глубокого знания внутренней обстановки и нюансов взаимоотношений горожан с властями от туристов. Они обычно просто гуляют по центру, крутят головой во все стороны, фотографируют, наблюдают, осматривают достопримечательности и посещают музеи. Что я и делала, будучи типичным туристом )Некоторые комментаторы заподозрили во мне "засланного казачка", это не очень приятно.На меня город произвёл отличное впечатление, и я писала совершенно искренне. Ещё раз оговорюсь, что заметка чисто туристическая и мои наблюдения, безусловно, поверхностны. Я и не претендую ни на что другое )
Йошкар - Ола типичный туристический город России. Вылизанный центр и набережная а все вокруг остальное тлен и запустение. Спросите местных Геленжика или Суздаля о своем городе получите такие же ответы.
23 февраля 2016, 20:53 Леший
Согласен с Вами Горожанин,в сельский сектор её сводить пешком и по сугробам...
30 августа 2016, 14:21 Мария
Откуда столько негатива? Почему нельзя увидеть ту красоту, которую власти создали для вас? Возможно, пройдет время и власть займется спальными районами. Я смотрела фотографии советской Йошкар-Олы, было достаточно убого. Почему нельзя радоваться тому, что у вас создается великолепный центр (какого нет в большинстве маленьких городов страны)? Развивайте туризм. Зачем жаловаться? Поездите по стране, сравните, поймете, что то, что делают для вас, уже большое чудо.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru