Наверх

Йошкар-олинский юрист: что грозит за публикацию фото в Интернете без разрешения?

Возрастное ограничение: 12+
из архива "Pro Город"
В среднем пострадавшие оценивают моральный ущерб в размере от 1 до 50 тысяч рублей
Йошкаролинец хочет узнать, что делать, если фото размещено в интернете без разрешения.
 
Читатель Анатолий задал вопрос юристу:

— Можно ли взыскать моральный ущерб, — спрашивает Анатолий, — если мое фото без разрешения использовали в Интернете?

Напомним, 17 октября йошкаролинка разместила на сайте бесплатных объявлений предложение о продаже мужа за 50 тысяч рублей разделе "другие животные"  под заголовком "Алексей обыкновенный. Человек". 

На вопрос ответил йошкар-олинский юрист, член Ассоциации юристов России, Денис Делянов:

Фотография является персонализацией человека.

— Фото, на котором изображен человек в общественном месте, может быть размещено вполне легально. Однако на публикацию изображения человека в домашней обстановке или использование фото из социальных сетей должно иметься его разрешение, так как может быть затронута его репутация.

Как поступить, если ваше фото опубликовали без вашего разрешения:

Если фото разместили в Итернете без вашего ведома, можно привлечь организатора к гражданской ответственности, взыскать моральный вред. Для начала можно обратиться к администраторам сайта с просьбой удалить ваше изображение, либо дождитесь решения суда.

Вред оценивают по-разному:

Все оценивают свой моральный ущерб по-разному. Но среднем эта цифра составляет от 1 000 до 50 000 рублей.

Пунктом 1 статьи 152.1 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что обнародование и использование изображения гражданина допускаются только с его согласия. После смерти гражданина изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

  1. использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
  2. изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
  3. гражданин позировал за плату.

В конце 17 века в Англии  существовал обычай, в соответствии с которым мужья продавали на аукционах свою жену, разумеется, по взаимному согласию. Данный обычай получил название "Английский обычай продажи жены". Быть может, попытка супруги была направлена именно на возрождение данного обычая.

Если изображение распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления и запрещения его распространения. Согласно статье 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред действиями, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации.

В случае с объявлением о продаже мужа на сайте объявлений, супруг вправе подать исковое заявление с требованием о запрете незаконного использования его изображения, если урегулировать данную  ситуацию посредством обращения к администрации сайта не получается, а также о компенсации причиненного морального вреда.

Во сколько бы вы оценили свой моральный вред? Ждем ваши комментарии.

Если в объявлении используются еще и оскорбления, порочащие его в открытом доступе для третьих лиц, возможно возбуждение дела об административном правонарушении, предусмотренного частью 2 статьи 5.61 КоАП РФ.
 

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 2

22 октября 2015, 12:00 сергей торопов
мозг на продажу лучше бы выставила.
22 октября 2015, 13:13 Борец за правду
Прогород вроде часто использует фото без разрешения, не?Капча, Капча, Прогород!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru