Наверх

Жители дома-памятника в центре Йошкар-Олы: "Мы и наши дети дышат плесенью"

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Город"
Бывшая гостиница "Онар" находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта

В центре Йошкар-Олы жители дома-памятника дышат плесенью уже несколько лет.

В бывшей гостинице "Онар" в центре Йошкар-Олы на первом этаже сейчас располагается магазин декоративной косметики, с другой же стороны есть неприметных вход в жилую часть здания.

Жильцы этого дома находятся в аварийных условиях уже не один год: в помещении тяжело дышать из-за высокой влажности, духоты, с потолка кусками обваливается штукатурка, а на трубах огромные наросты ржавчины.

Житель дома Анатолий Глазырин - инженер-строитель. Он рассказал, почему здание находится в подобном состоянии:

- Крыша держится за счет обрешетки досок, - показывает на гнилые углы крыши Анатолий. - Нарушена изоляция системы отопления, нет пароизоляции. В результате из-за дождей и отопления скапливается вода, конденсат. Вентиляции никакой нет. Нужно продухи делать, либо добавлять окна.

Жена Анатолия, Мария Глазырина, добавляет, что в доме много детей, которые перманентно дышат плесенью:

- Я - медработник, и прекрасно понимаю, насколько это вредно для дыхательной системы, - говорит Мария. - Гораздо опаснее, если плесень попадет в кишечный тракт. Мы постоянно отмываем стены, покупаем специальные препараты. Ежемесячно платим по квитанциям на капремонт около 400 рублей, но пока никакого ремонта не видели. 

 фото из открытых источников

Главный специалист-эксперт Министерства культуры Республики Марий Эл Юрий Пенкин прокомментировал состояние бывшей гостиницы "Онар":

- Здание является архитектурным памятником: построено оно было еще в 1937 году, - говрит Юрий. - В связи с обращениями жильцов дома была проведена проверка состояния кровли, перекрытий, а также инженерных сетей.

А вы видите работу по ремонту вашего дома, квитанции за который получаете ежемесячно? Ждем ваши комментарии.

По ее результатам выявлено, что в результате аварийного состояния кровли происходит замачивание конструкций. Минкультуры подготовлено письмо в Фонд капитального строительства на включение дома в программу капитального ремонта на 2016 год.

Необходима замена кровли, устройство пароизоляции чердака, ремонт мауэрлата и карниза, ремонт системы коммуникаций: труб, технических конструкций, элементов отделки.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 2

17 сентября 2015, 19:14 Александр Долгоруков
Хоть одна нормальная,действительно злободневная заметка появилась в ПроГород,поздравляю !
18 сентября 2015, 12:52 Баянист
А как они хотели, жить в таком доме уже честь.Кому не нравится могли бы и переехать,нет ждут наверно пока их снесут и всем 100 человекам прописанным в каждой квартире дадут отдельное жилье.Мне не нравилась квартира с плесенью, я ее продал дособрал денег и купил новую. Кому есть дело до чужой плесени???Нет будут ждать манны небесной от чиновников или когда астма или еще чего хуже..

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru