Наверх

Вопрос-ответ: что делать, если разбился градусник?

Возрастное ограничение: 16+
с сайта recyclemag.ru
Такой вопрос задала читательница по редакционному номеру 31-40-60

—  У всех, наверное, бывало — разбился градусник, вот и я не исключение. Но что делать — не знаю. Скажите, как собрать ртуть и обезопасить помещение? - спросила читательница Вера Смирнова.

На вопрос ответили в пресс-службе ГУ МЧС России по Республике Марий Эл.

  • Проветрите помещение, это также нужно и для понижения температуры в помещении, ведь чем теплее в квартире, тем активнее происходит испарение металла;
  • ограничьте доступ людей в комнату, где разбился прибор, закройте двери с целью исключения разноса ртути в смежные помещения и распространения паров по квартире, постелите на входе коврик, смоченный в растворе марганцовки.
  • Проведите тщательный осмотр вещей и поверхностей, на которые могли попасть капли ртути. Все загрязненные вещи следует сложить в полиэтиленовые пакеты.
  • Осторожно и тщательно соберите в любую герметичную тару, например - стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой все осколки градусника и шарики ртути. Хорошо поможет в данной работе медицинская груша с тонким наконечником, лист плотной бумаги. Не рекомендуется пользоваться пылесосом. При сборе ртути пылесосом в помещении резко возрастает концентрация паров и при работе без средств защиты можно получить ощутимое отравление. А обычный пылесос после такой процедуры использовать по прямому назначению больше нельзя из-за сильного загрязнения.
  • Обработайте пол и предметы, на которые попала ртуть, раствором марганцовкой, либо хлорсодержащим препаратом.

Обработка поверхностей

1  этап: в пластиковом, но ни в коем случае не металлическом, ведре приготавливается раствор хлорсодержащего отбеливателя из расчета 1 литр средства на 8 литров воды. Полученным раствором с использованием губки, щетки или половой тряпки промывается пол и другие загрязненные поверхности. Особое внимание уделяется щелям паркета и плинтусов. Нанесенный раствор выдерживается 15 минут, затем смывается чистой водой.

2 этап: чистый пол обрабатывается раствором марганцовки: 1 грамм на 8 литров воды. В дальнейшем желательно регулярное мытье пола хлорсодержащим препаратом и интенсивное проветривание.

В результате своевременно проведенной демеркуризации, концентрации паров ртути во внутреннем воздухе квартиры падают в 5-10 раз.

После проведенных мероприятий, промойте раствором марганцовки и мыльно-содовым раствором перчатки, обувь. Прополощите рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки и тщательно почистите зубы.
Чего делать нельзя:

  • нельзя выбрасывать термометр в мусоропровод, так как ртуть испаряется и загрязняет воздух;
  • нельзя подметать ртуть веником, так как это приведет к размельчению капель ртути;
  • нельзя создавать сквозняк, когда проветриваете помещение;
  • нельзя стирать одежду, которая могла контактировать с ртутью, ее лучше выбросить;
  • нельзя выбрасывать ртуть в канализацию, так как она оседает в трубах, а извлечь ее потом невероятно трудно.

По вопросам утилизации ртути следует обращаться в специализированные частные организации, где у вас примут собранную ртуть за плату.

Читайте также на портале pg12.ru: ГИБДД напомнило правила дорожного движения для скутеристов.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru