Наверх

Вопрос-ответ: что делать при возникновении пожара?

Возрастное ограничение: 16+
http://www.photosuzdal.ru

-Что действовать при пожаре?- спрашивает читательница Галина.
На вопрос отвечает Пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Марий Эл:

-Главным является то, что умение правильно действовать в экстремальной ситуации может положительно повлиять на ее исход. Поэтому каждый - будь-то взрослый или ребенок - должен знать, как вести себя в случае возникновения пожара.

Прежде всего, не нужно паниковать. Следует действовать спокойно и разумно.
Если очаг загорания небольшой, то четкими и уверенными действиями его можно погасить. Помните: в доме всегда есть подручные средства – одеяла, грубая ткань, а также ведра и другие емкости для воды, для тушения пожара.
 

При этом:

- нельзя открывать окна и двери, создавать сквозняк в том помещении, где началось возгорание.  Приток свежего воздуха поддерживает горение, огонь начнет стремительно распространяться.

- нельзя тушить водой электроприборы, включенные в сеть. Прежде всего, загоревшийся электроприбор необходимо отключить от сети (вынуть вилку из розетки), а затем залить водой.

Если вы видите, что не можете справиться с огнем, и пожар принимает угрожающие размеры, то немедленно сообщите о случившемся в пожарную охрану по телефону 01 с домашнего телефона или 010, 101, 112 с сотового. Вызывая пожарных, нужно четко сообщить название населенного пункта или района, название улицы, номер дома, этаж, где произошел пожар.  Следует внятно объяснить диспетчеру, что горит- квартира, чердак, подвал, коридор, склад, ферма или что-то другое. Продиктуйте и назовите номер своего телефона.Затем срочно покиньте помещение. Помогите выйти из зоны пожара детям, престарелым людям и инвалидам. В помещении также необходимо выключить электричество и газ.

Не пытайтесь спасти имущество, рискуя своим здоровьем и жизнью.

При сильном задымлении необходимо нагнуться или лечь на пол, так как. ядовитые продукты горения с теплым воздухом поднимаются вверх. Накрыв нос и рот мокрым носовым платком или полотенцем, двигайтесь на четвереньках или ползком к выходу вдоль стены, чтобы не потерять направление.

Если задымлена лестница, быстро откройте находящиеся на лестничной клетке окна, либо выбейте стекла, чтобы выпустить дым и дать приток свежего воздуха. Двери помещений, откуда проникает на лестницу дым, плотно прикройте.

В случае, если лестница окажется отрезанной огнем или сильно задымлена и нет возможности покинуть помещение, то следует выйти на балкон или подойти к окну и привлечь внимание прохожих, предварительно как можно сильнее уплотнив дверь, через которую возможно проникание дыма, мокрой тканью или смоченными водой тряпками. Нельзя  прыгать из окон здания, начиная с третьего этажа, так как возникает большая вероятность травм.

При загорании одежды на человеке необходимо обернуть его плотной тканью или одеялом, лучше мокрым, либо облить водой. Пламя можно также сбить, катаясь по земле, защитив прежде голову. Для того чтобы полностью загасить пламя, устраните всякий приток воздуха под защитное покрытие.

По прибытии пожарных необходимо объяснить: есть ли в помещении люди, где распложены входы и выходы в горящие помещения, есть ли в здании газовые баллоны  и другие опасные вещества. Ни в коем случае не мешайте пожарным, не вмешивайтесь в решения и действия должностных лиц.

Бывают случаи, когда на пожаре лица в нетрезвом состоянии навязчиво указывают, как действовать и куда подавать воду. Однако население может принимать участие в проведении некоторых работ по тушению пожара только с разрешения пожарных с соблюдением мер безопасности.

 Читайте также:Вопрос-ответ: что делать, если в подъезде пахнет дымом?
 

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru