Наверх

Вопрос-ответ: что делать, если в подъезде пахнет дымом?

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Pro Город"
Задайте свой вопрос по телефону 31-40-60

Памятка спасателей о том, что делать при обнаружении задымления в подъезде.

  1. Позвоните в пожарную охрану по телефону «01» (с мобильного - 101 или 112).
  2. Если дым не густой, и вы чувствуете, что дышать можно, то попробуйте определить, что и  где горит.
  3. Помните, что огонь и дым на лестничной клетке распространяются снизу вверх.
  4. Если вам удалось обнаружить очаг, то попробуйте потушить его подручными средствами самостоятельно или при помощи соседей.
  5. Если потушить пожар невозможно, оповестите жильцов дома и, не создавая паники, попробуйте выйти наружу, используя лестницы подъезда или пожарные лестницы балкона. Проходя по задымленным участкам, постарайтесь преодолеть их, задерживая дыхание или закрыв рот и нос влажной тканью.
  6. Если дым идет из квартиры, оттуда слышны крики, то можно, не дожидаясь пожарных, выбить двери. Будьте предельно осторожны, помните, что если возгорание в прихожей, то есть вероятность выхода огня прямо на вас. А взломав дверь, вы тем самым усилите приток воздуха - и горение.
  7. Если же, выйдя на лестничную клетку, вы попали в густой дым, немедленно вернитесь в квартиру и плотно закройте дверь. Дверные щели и вентиляционные отверстия заткните мокрыми тряпками. Если дым все же проникает, покиньте прихожую и закройтесь в комнате, либо выйдите на балкон или лоджию и постарайтесь привлечь к себе внимание.
  8. При наличии пострадавших вызовите скорую помощь.
  9. Если вы живете в здании повышенной этажности, то здесь на случай возникновения пожара предусмотрены дополнительные меры по обеспечению вашей безопасности. Это незадымляемые лестницы, системы дымоудаления, внутренний противопожарный водопровод, автоматическая пожарная сигнализация в квартирах. В домах меньшей этажности на лоджиях и балконах предусмотрены металлические лестницы с 9 по 5 этажи, поэтому следите, чтобы люки на балконах и лоджиях не были забиты или загромождены.
  10. Не оставайтесь в стороне, если вы почувствовали запах гари в соседней квартире, увидели зарево или дым на балконе или в окне дома напротив, от вашего равнодушия могут пострадать люди.

Ранее портал "Pro Город" рассказывал, чем закончился пожар в девятиэтажке на Петрова.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru