Наверх

Радоница: каково значение ангельских изображений на кладбищах?

Возрастное ограничение: 16+

Могильные памятники, которые, по сути, становятся последней нашей возможностью выразить свою любовь к навсегда ушедшему из этого мира человеку, могут быть по-разному оформлены и украшены. Нередко для этого используются символические сюжеты и образы, выполненные в виде гравировки или в скульптурной технике. Они могут быть самыми различными и делятся на 2 большие группы: светского и религиозного характера. К последней относятся и изображения ангелов. Преимущественно образы ангелов характерны для христианских захоронений. Но это не значит, что вера в них родилась именно в контексте христианской доктрины.

Традиция 

Традиция почитать невидимых покровителей пришла в современные религии из глубины тысячелетий. Многие древние народы отразили в своих мифологических рассказах сведения о них. В одних случаях люди верили в некие абстрактные потусторонние силы, хранящие человека при его жизни, в других ассоциировали эти силы с духами предков, в третьих – с душой самого человека, которая состоит из разных сущностей, одна из которых хранит телесную оболочку и следит за ее судьбой. Вариантов было множество, как и обличий хранителей.

Так, в древних Шумере и Вавилоне приносили жертвы духам Шеду, которые воспринимались представителями одновременно и разума, и неразумной стихии. Они изображались наполовину людьми, наполовину животными и имели крылья (как знаки особой духовности) за спиной. Считалось, что у каждого смертного есть свой собственный Шеду, который оберегает его от опасностей. Египтяне в древности считали, что одновременно и двойником, и хранителем человека является его Ка – одна из персонифицированных сущностей духа. Древние греки верили в даймонов – персональных невидимых охранников, а римляне – в гениусов, выполняющих ту же функцию. Верования, связанные с шаманизмом, тоже интерпретируют хранителей как особый источник силы и помощи. Обычно он представляется в виде животной сущности. Кстати, у восточных славян первопредки покровители тоже нередко были представлены в зооморфном обличии. Это мы можем увидеть даже в сказочных сюжетах: Ивану Царевичу часто помогают Серый Волк или Сивка-Бурка. Эти образы перекочевали в сказку из старых мифов о покровителях рода.

Иудаизм, христианство и ислам тоже восприняли идею потусторонних духов, наделенных мистической силой и близких к Богу. Во всех трех религиях эти существа воспринимаются как посланники и помощники Божьи, исполнители Его воли, проводники людей по судьбе – при жизни и после смерти. Ангелов подразделяют на добрых и злых (демонов). При этом наименьшее значение вера в них имеет в иудаизме, наибольшее – в христианстве.

Христианская схоластика подразделяет ангелов на 9 чинов и помещает их рядом с Господом на Небесах. Именно оттуда каждый человек и получает при своем рождении собственного ангела-хранителя (а иногда – и не одного), который сопровождает смертного по его жизни, оберегает от бед, несчастных случаев, облегчает страдания и становится спутником души своего подопечного после его физической кончины. Крылатый заступник сопровождает душу на Небо и безмолвно ходатайствует за нее перед Всевышним. Именно такие функции олицетворяет символический ангел на христианской могиле.

Варианты ангельских изображений 

Варианты ангельских изображений на памятниках и рядом с ними многообразны.

●     Ангел-защитник обычно изображается с мечом. Такой символ характерен для мужских памятников, хотя его общее значение не имеет какого-либо гендерного уклона. Этот персонаж, по традиции, ассоциируется с высшей небесной справедливостью и божественным воздаянием. Но многие связывают вооруженного мечом ангела с архистратигом Михаилом, поэтому и считают, что этот рисунок уместен, например, на могилах воинов.

●     Трубящий ангел говорит о грядущем Страшном Суде, о неизбежности грядущего воскрешения души.

●     Если крылатый страж указывает на Небеса, то это обозначает радость от грядущей встречи души умершего с Господом у Его Престола.

●     То же самое значение имеет фигура смеющегося ангелочка, которого можно увидеть на детском захоронении.

●     Плачущий ангел – это знак печали и траура родных в связи со смертью любимого человека.

●     Фигура библейского персонажа с крестом в руках связана с торжеством веры, символизирует само христианство, а также обозначает вечную жизнь.

Таким образом, памятники с изображением ангелов в разных видах – это дань древней традиции, которая придает особое значение покровительству высших сил, приставленных к человеку не только при его телесной жизни, но и после гибели его бренной сущности. 

Подробнее на сайте http://danila-master.ru/

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru