Наверх

Фронтовик из Йошкар-Олы: «Я чудом остался жив!»

Возрастное ограничение: 16+
Татьяны Сидоровой
Василий Петров рассказал свою историю войны

Йошкаролинец Василий Петров рассказал корреспонденту газеты «Pro Город», как он попал на фронт, как воевал и что с ним было после войны.

Василий Петров получил повестку на войну 18 января 1943 года. 17-летний юноша отправился в Пензенскую область, где до апреля обучался на снайпера. После чего попал в Калининскую область в 199 отдельный противотанковый дивизион 4 ударной армии, где Василий Петров стал командиром отделения.

В первый же день отделение Василия заняли оборону под Луками:

—  Наша пехота отступала. Шли немецкие танки. Их было 15 штук. Ушел только один, остальные мы подбили! — вспоминает Василий Петров.

В этом бою ветеран получил первое ранение — в руку. Василий не хотел в госпиталь, считал, что ранение не серьезное и можно просто сделать перевязку. Но майор настоял на госпитализации.

 — Через месяц он приехал и наградил меня орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени и медалью "За отвагу", — рассказал Василий Петров.

После госпиталя Василий Петров попал в 166 Уральскую Краснознаменную армию имени Фрунзе 423 полк и стал командиром танкового расчета.

— Стали наступать на Белоруссию, освободили деревню Волково, дальше немцы не пустили, — вспоминает фронтовик.

В этом сражении Василий Петров чудом остался жив:

— Мы были в немецких блиндажах. Установили пулемет и дежурили по очереди. И когда я спал, мне приснился вещий сон: я был в госпитале со стариком (Василий Петров не помнит его имени. Мужчина был пожилой), мы ели мясо, я ел мало, а старик много. Проснулся и подумал, что меня точно ранят, но не убьют. Пошел к часовому, спать больше не мог. Дежурил как раз старик, ему я не рассказал, почему не могу больше спать. Под утро я увидел немецкий танк, но не успел спрыгнуть в блиндаж. Снаряд разорвался близко, и меня ранило. Когда я очнулся, увидел — пулемет разбит, а старику пробило осколком голову насквозь. Этот же осколок вонзился мне под лопатку. Если бы не старик, я умер, разорвало бы мне грудь — со слезами рассказывает Василий Петров.

Около 5 километров Василий прошел до санчасти, но его там не приняли, и ему пришлось идти в другую санчасть, представившись солдатом другого полка. Сделали перевязку. Василий попросил лейтенанта взять его с собой, так как не хотел оставаться в санчасти.

По дороге мужчина нагнулся попить, у него пошла кровь из гортани. Василия в срочном порядке отправили в госпиталь:

— Мне сделали вне очереди операцию, было повреждено легкое. После операции мне долго не меняли перевязку — и в ране завелись червяки. Но, слава богу, все обошлось. После того, как я поправился, отправили в 357 стрелковую дивизию 1190 полк. Забрали в автоматчиком, но был и разведчиком, и стрелком, и минометчиком, — рассказал Василий.

Василий Петров дважды попадал в окружения. Были ожесточенные бои.  Освободили Белоруссию, Латвию, Литву, Эстонию, часть Польши, Ленинградскую область, Восточную Пруссию, брали Кенигсберг, потом Василия перекинули в Литву добивать Курляндскую группировку.

Победу Василий Петров встретил в казарме:

— Утром проснулся от крика «Подъем!» Не понял даже, что происходит, решил, что нас атакуют! Когда узнали, что война закончилась, в воздух полетели подушки, все кричали: «Ура!», обнимались, целовались, плакали. Это были слезы радости и усталости от этой ужасной войны! —вспоминает ветеран.

Дальше Василий Петров не закончил военное дело, а пошел учиться дальше. После войны он учился в пулеметном училище. И только в отпуске встретился с мамой. Ветеран до сих пор с комом в горле и со слезами на глазах вспоминает, как он встретился с самым дорогим человеком:

— В боях был когда, маме не писал. После войны только написал, что живой. Чем ближе я находился к родному дому, тем сильнее у меня билось сердце, я очень переживал. Когда пришел к дому, мамы дома не было, но я понял, что она жива и живет в нашем же доме — крылечко было чистым. Меня пустила домой тетя. А уж потом прибежала мать, услышавшая по «сарафанному радио» о том, что я вернулся! Вы просто не представляете, что значит вернуться домой после такого кошмара! В свой родной дом! —  протирая слезы, говорил Василий Петров.

Какие подвиги фроновиков вы знаете? Оставляйте комментарии под новостью

Василий Петров 5 лет проработал в Германии, служил в Уфе и только потом попал в Йошкар-Олу. С 1961 года Василий Петров живет в нашем городе и проработал 23 года в Министерстве сельского хозяйства.

Сейчас у него есть внук и внучка, три правнучки. Фронтовик очень хочет увидеть праправнучек.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 6

06 мая 2016, 09:50 Горожанин
Здоровья и долгих лет жизни! Спасибо!
06 мая 2016, 10:48 второй
Вот настоящие герои, а не всякие Сталоне, Ван Дамы , супермены или бэтмены. Спасибо Ветеранам!
06 мая 2016, 12:18 маркелов
Спасибо!
06 мая 2016, 12:49 Настя
Огромная просьба к редакции!!! Если пишете про ветеранов, то пишите их по имени отчеству!!!! Проявите уважение! Ветерану крепкого здоровья и долгих лет жизни!
06 мая 2016, 16:34 Горожанин
Настя
Огромная просьба к редакции!!! Если пишете про ветеранов, то пишите их по имени отчеству!!!! Проявите уважение! Ветерану крепкого здоровья и долгих лет жизни!
кому вы обьясняете?это поколение пейсателей из тех что выросло на продуктах из макдоналдса.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru