Наверх

Около 5 000 йошкаролинцев проводили Масленицу на стадионе «Динамо» (фото, видео)

Возрастное ограничение: 6+
Екатерины Кильгуткиной
Йошкаролинцы «брали» крепость и окунались в прорубь

Около 5 000 горожан проводили Масленицу на стадионе «Динамо». Йошкаролинцы «брали» крепость и окунались в прорубь.

20 литров теста, около 100 литров чая и 300 чашек кофе потребовалось, чтобы согреть пришедших.

13 марта на Кокшаге фольклорное объединение «Царев город» с волонтерами устроили проводы Масленицы для горожан: гости праздника участвовали в народных забавах, а в перерывах грелись медовухой и горячими блинами.

Людей на праздновании собралось много: дедушки, бабушки, родители и дети танцевали, пели, катались на санях и банане по замерзшей реке, купались в проруби, а чтобы не замерзнуть, угощались горячим чаем из настоящего самовара от «Pro Город», который топили шишками и берестой.

Дания Кулик, как и многие здесь, впервые. Женщина смогла вырваться на народные гуляния, только когда вышла на пенсию:

- Раньше не могла — работала, так что мы с внучкой обе здесь в этом году в первый раз, нам очень нравится! - Дания пришла с мужем, зятем и малышкой Марией. - На пенсию вышла — вот и время появилось! На неделе пекла любимые блины с картофельной начинкой - собиралась вся семья!

Организаторов, создающих праздничное настроение горожанам, в толпе было около 30 человек. Елена Васильева уже три года помогает фольклорному объединению «Царев  город» устраивать праздник на Кокшаге: предлагает товары местных умельцев. Детям очень нравятся свистульки и текстильные птички на палочках. Просто ходить с лотками холодно, поэтому устроители меняются, чтобы попеть, поплясать и согреться.

Малышей развлекали кукольным театром на открытом воздухе, катали на карусели и предлагали сразиться подушками на бревне. Для взрослых же подготовили конкурсы, чтобы выяснить, кто здесь самый сильный и ловкий: Валерий Плесцов сначала научил молодежь управляться с гирей, подняв ее 57 раз, а затем с товарищами из клуба моржевания показал миниатюру для горожан, которая окончилась купанием в проруби.

- Нужно, чтобы велась какая-то пропаганда здорового образа жизни! - волнуется Валерий за будущее молодежи. - Нашему клубу сорок пять лет, и в нем пятьдесят три человека. Мы купаемся круглый год: не бывает дня, чтобы дежурный к семи утра не подготовил место для купания!

Вы часто бываете на городских гуляниях? Ждем ваши комментарии.

Кульминацией Масленицы стало взятие крепости высотой около четырех метров, а развязкой — большой костер, в котором гости мероприятия, по традиции, оставили все плохое. Один из организаторов, Александр Казаков, ответил, что на праздник пришло, навскидку, всего около 5000 человек — приходяще-уходящих, а постоянно находящихся на площаке — 700-1000.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 1

14 марта 2016, 19:15 Гость Республики.
Как же так! Вы ж такая православная республика, а тут языческие праздники устраиваете? А ваш православный губернатор знает, что вы ересью занимаетесь?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru