Наверх

Леонид Маркелов вручил государственные награды выдающимся жителям Марий Эл

Возрастное ограничение: 12+
Управления общественных связей и информации Главы Республики Марий Эл
В Доме Правительства чествовали лауреатов Госпремий Республики в области литературы, искусства, архитектуры, науки и техники за 2014-2015 годы

Леонид Маркелов вручил государственные награды жителям республики.

28 января в Доме Правительства чествовали лауреатов Госпремий Республики Марий Эл в области литературы, искусства, архитектуры, науки и техники за 2014-2015 годы. Кроме того Леонид Маркелов вручил премию Главы Республики Марий Эл имени А.Е.Котомкина-Савинского.

Премия имени А.Е.Котомкина-Савинского учреждена недавно: она присуждается с 2013 года за создание работ, пропагандирующих успехи в различных сферах социально-экономической и культурной жизни Марий Эл. Леонид Маркелов объяснил свою инициативу учреждения премии:

- Это наш земляк, поэт, герой, подвижник, который прожил достаточно трудную жизнь. На мой взгляд, он был необоснованно забыт, а человеком был очень талантливым и интересным. Поэтому мы воскресили его имя и создали специальную премию.

Государственные премии Республики Марий Эл присуждаются за наиболее талантливые произведения во всех областях народного хозяйства. С 1970 года по настоящее время лауреатами стали 516 человек, ее были удостоены композитор Эрик Сапаев, режиссер-постановщик Георгий Константинов, писатель Аркадий Крупняков.

Глава Марий Эл отметил, что гордится каждым, кто своим трудом прославляет марийскую землю. Лауреат Государственной премии в области изобразительного искусства, художник Андрей Санников сказал слова благодарности в ответ.

- Вы вдохновляете нас на новые свершения и, как в спорте, задаете высокую планку нашему труду. Спасибо Вам, Леонид Игоревич, за оценку нашей работы.

Лауреатами стали:

• в области литературы имени С.Г.Чавайна - Светлана Архипова (Григорьева) за сборник стихов и поэм «Кунам одарга пызле пагыт» («Когда расцветет время рябины»); повесть-сказку в переводе на венгерский язык «Lajel, avagy ahol nem alszanak a Targiltisek» («Страна Лайэл, или где не спят Таргылтыши»); сборник песен «Мардеж лийнем ыле эрдене» («Хотела быть ветром утром…»); сборник стихов, сценариев для детей «Турий тур-тур» («Жаворонок тур-тур»), повесть для детей на русском языке «Я - необычная девочка» и «Мисс Совершенство»;

• в области изобразительного искусства имени А.В.Григорьева - Андрей Санников за серию росписей административного здания города Йошкар-Олы «Город на реке»;

• в области музыкального и народного художественного творчества имени И.С.Палантая - Лилия Семенова за серию хоровых концертов «От сердца к сердцу» и «Вы слышите голос детей», а также Лариса Сидоркина за создание цикла концертных программ «Эркече» («Утренняя заря») вокальной инструментальной группы «Эркече» и семейного ансамбля «Кумыл йогын» («Вдохновение души»), нотного сборника «Марий йÿла пайрем муро-влак» («Обрядовые песни народа мари»);

• в области научной публикации естественных и гуманитарных наук имени М.Н.Янтемира - Юрий Куликов и Алексей Коротков за монографию «Динамика многослойных трубопроводов из композиционных материалов», а также Артем Шахтарин за серию научных публикаций «Разработка высокотехнологичных методов лечения в детской хирургии»;

• в области сельскохозяйственного производства имени В.П.Мосолова - группа специалистов сернурского сырзавода за разработку и внедрение уникальных сортов сыра в рамках импортозамещения, а также группа специалистов птицефабрики за разработку и внедрение линейки продукции для детского питания;

• в области промышленного производства, транспорта и связи имени С.И.Вавилова - группа специалистов ООО «Ната-Инфо» за разработку и внедрение Устройства отображения информации, группа специалистов ОАО «Красногорский завод «Электродвигатель» за разработку и организацию производства насоса электроцентробежного и группа специалистов ЗАО Специального конструкторского бюро «Хроматэк» за разработку и внедрение в серийное производство жидкостного хроматографа.

Вы получали награды за достижения в какой-либо области? Ждем ваши комментарии.

Премии Главы Республики Марий Эл имени А.Е.Котомкина-Савинского удостоены Елена Осипова и Станислав Горбунов за серию мозаичных панно на тему Священного писания в Благовещенском соборе Йошкар-Олы.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 6

29 января 2016, 18:50 Сергей
А качество фотографий для Управления общественных связей просто позорное.
29 января 2016, 21:15 игороь
героев развала марий эл надо знать в лицо !
29 января 2016, 22:50 Андрей
Специалисты птицефабрики это наверно какашево, остается сочувствовать тем детям которые ЭТО будут есть.Хроматек активные участники расхищения народных денег (бюджета).Продукция хоть и нужна но все нечестно.А КЗЭД вообще отстой, полный отрыв от рынка, тоже нацел на расхищение бюджета оборонки.
31 января 2016, 01:25 Горожанин
А почему "происшествия и скандалы"? :-)
31 января 2016, 19:02 когда
В перинатальном центре окна поменяешь? Женщин с коек сдувает!
01 февраля 2016, 10:38 Горожанин
А по какому адресу выдают жителей Марий Эл?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru