Наверх

УФАС рассказала жителям Марий Эл о переменах в законе «О защите конкуренции»

Возрастное ограничение: 12+
пресс-службы УФАС по Республике Марий Эл
Документ вносит значительные изменения в антимонопольное регулирование деятельности предпринимателей

Как сообщает УФАС Марий Эл, 6 октября был опубликован Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», известный также как «четвертый антимонопольный пакет». В приведенном ниже списке указаны не все изменения, но их достаточно, чтобы оценить масштаб перемен. Изменения вступят в силу 5 января 2016 года.

  • Так, новый закон не может применить запрет на злоупотребление доминирующим положением в случае, если такие действия приводят только к ущемлению интересов граждан, не связанных с бизнесом. После того, как закон вступил в силу, антимонопольный орган из-за отсутствия полномочий не может рассматривать заявления физлиц, не связанных с предпринимательством.
  • Увеличен штраф за нарушение Закона о защите конкуренции. Если действия должностных лиц ограничивают конкуренцию и свободу экономической деятельности, им предстоит заплатить штраф до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении предусматривается дисквалификация на срок до трех лет
  • Правила недискриминационного доступа будут устанавливаться актом Правительства в отношении товаров, производимых лицами, чья доля на рынке превышает 70 процентов. Основанием для принятия такого акта будет являться выявление факта злоупотребления доминирующим положением.
  • В новой редакции закона исключается положение одной из статей о том, что доминирующим может быть признано положение хозяйствующего субъекта с долей менее 35 процентов. Не будет вестись и реестр лиц, имеющих на рынке товары долю более 35 процентов.
  • В законе появилась новая глава, включающая статьи об отдельных формах недобросовестной конкуренции.
  • Изменения в части 1 статьи 11. Теперь картелем признаются и запрещаются соглашения не только между субъектами, осуществляющими продажу товаров, но и между покупателями.
  • Появился новый процессуальный документ — заключение об обстоятельствах дела. Этот документ включает в себя обстоятельства дела, установленные комиссией, доказательства, на которых основаны выводы комиссии об обстоятельствах дела, мотивы, по которым комиссия приняла или отвергла те или иные доказательства.
  • Вводятся положения о виде доказательств, критериях их относимости и допустимости.
  • Вводится институт «внутриведомственной апелляции», которые определят процедуру пересмотра решений и предписания территориальных органов.  Предусматривается, что решение и предписание УФАС могут быть обжалованы в коллегиальный орган ФАС России в течение месяца со дня их вынесения в случае, если такие решения нарушают единообразие в толковании и применении антимонопольными органами норм антимонопольного законодательства.
  • Изменения в наказаниях.

С какими нарушениями в законодательстве вы сталкивались? Оставьте комментарий под новостью.

  • Лица, отвечающие за организацию и проведение торгов, несут несут административную ответственность как должностные лица.
  • Предусматривается смягчение административной ответственности при заключении антиконкурентных соглашений для лиц, содействующих в расследовании антимонопольного нарушения.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru