Наверх

В Новый год пожарный из Йошкар-Олы делает шашлык, а дальнобойщик дважды встречает праздник

Возрастное ограничение: 6+
Павла Платова, из архива героев и из архива "Pro Город"
Как люди разных профессий встречают Новый год на работе

«Pro Город» узнал, как проводят праздничную ночь представители важнейших профессий.

Новый год — семейный праздник, но не у всех получается провести самую волшебную ночь года вместе со своими близкими. Некоторым йошкаролинцам по долгу службы приходится работать в новогоднюю ночь. Но на самом деле именно в 12 часов ночи спокойно и в травматологии, и в полиции. Все происшествия случаются уже после боя курантов.

Стражи порядка усмиряют разбушевавшихся горожан, а врачи оказывают необходимую помощь тем, кто пострадал.

«Pro Город» узнал, как люди важнейших профессий встречают праздник на работе и что происходит за дежурные сутки.

Заведующий травматологическим отделением травматолог-ортопед Евгений Савельев, 33 года:

— Я дважды дежурил в новогоднюю ночь. В 12 часов ночи обычно затишье, все самое интересное начинается уже в 2016 году, буквально через 15 минут после курантов – многие приезжают с горок, некоторые из злачных мест, после драк. Всю ночь приходится работать без продыха.  Жена относится к рабочим сменам в праздники с пониманием, потому что сама работает врачом и понимает, что мы выбрали профессию, в которой приходится отказываться от многих прелестей жизни.

На работе у нас дежурит четыре человека. Как раз во время боя курантов мы успеваем поесть традиционный салат "Оливье" и мандарины, включаем телевизор и слушаем речь президента. Но бывают, что не успеваешь сделать даже этого.

Помнится, был тяжелый случай – мужчины отмечали Новый год в бане и всей компанией приехали со страшными ожогами.
В целом, мечтаю когда-нибудь встретить Новый год в теплой стране, потому что всю жизнь встречаем его среди снега и проблем. Самый необычный подарок мне принесли пациенты —  это был салат в виде мыши.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД по Йошкар-Оле Татьяна Сенько.

— За все время работы мне пришлось встречать Новый год на работе 4 раза. Но, даже находясь дома с семьей, я все равно переживаю — ведь в любое время могут вызвать на работу. Муж уже привык, сам работал в полиции, а вот дети у меня обижаются. Младший сын все никак не может смириться к встрече Нового года без мамы.

Еще у нас в семье есть традиция — кто быстрее дозвонится и поздравит с Новым годом. С коллегами тоже друг друга поздравляем и дарим сувениры, символизирующие праздник. Помню случай, когда около двух часов ночи доставили в отделение 15 подростков, которые разгромили ледяные фигуры на площади. Всю ночь родители приезжали и забирали своих детей из отделения, мало кому пожелаешь такого праздника.

Сама же я мечтаю просто десять дней отдохнуть в новогодние праздники, но это сбудется только на пенсии. Хотя новогоднее настроение появляется, когда приносим мандарины в кабинет, ох, уж этот прекрасный запах детства!

Еще мы каждый год дарим подарки в «Теплый дом» детишкам — сами покупаем игрушки и отвозим им. Дети очень радуются тому, что их навестили полицейские.

Старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ФКУ "ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Марий Эл", Николай Фомичев, 30 лет

— В этом году я буду дежурить на Новый год второй раз, причем второй год подряд. Близкие, конечно, расстраиваются – не хотят встречать Новый год без меня, так что поздравлять друг друга приходится по телефону.

Если все спокойно, то на праздник мы с коллегами жарим шашлыки во дворе, у кого-то жены готовят на работу салаты. Алкоголь не употребляем, потому что может случиться любое ЧП, и мы должны быть наготове.

Помню случай, когда в прошлом году в Медведевском районе загорелся банный комплекс: кочегар перетопил печь, и мы поехали тушить пожар. У отдыхающих тогда был накрыт праздничный стол, но Новый год был испорчен.

Надеюсь, когда-нибудь встречу Новый год своей мечты – не на работе, а с семьей, и всеми друзьями, которые разъехались по разным городам. Хотя и на работе Новый год ощущается, потому что вокруг царит приятная суета, которую создают женщины.

Кроме того, в прошлом году бывший сотрудник пришел нас поздравлять в костюме Деда Мороза, принес конфетки с мандаринами, что нас очень обрадовало – вспомнилось детство.

Дальнобойщик, шофер-междугородник, Олег Малов, 33 года.

— Я за рулем с 18 лет, и уже шесть лет подряд встречаю Новый год в дороге. Однако, в этом году я решил отметить дома, потому что с новыми законами нашлось свободное время.

Родные расстраиваются, что меня нет дома не только в этот праздник — ведь я постоянно в разъездах. Если посчитать, то за шесть лет семейной жизни я дома был только года три.

Близкие отправляют смс или звонят, как еще можно поздравить, когда я далеко? Друзья поздравляют, отправив  картинки в интернете, коллеги в дороге по рации.

В новогоднюю ночь ближе к бою курантов мы созваниваемся и договариваемся встретиться в кафе или в бане. Праздник проходит так: кафе, бой курантов, шампанское. Мы совмещаем несколько дел сразу и работаем, и моемся, и празднуем.

Самое необычное в этот праздник — когда я два раза встретил Новый год. Это было на границе Татарстана и Башкирии, сперва я услышал бой курантов в Башкирии , а потом поехал в Татарстан — и волшебный праздник повторился.

Я хочу встретить Новый год с семьей, детьми, женой, надеюсь, в этот раз мое желание исполнится.  Ощущения праздника уже нет, когда-то было, сейчас все серо и обыденно. Машину я украшаю, ведь это мой второй дом, хочу, чтобы она была красивее, уютнее, маленькую елочку уже поставил. Когда я возвращаюсь домой, мы не садимся за стол, потому что праздник уже закончен, но ходим с женой по магазинам за подарками или катаемся на лыжах.

Флорист Регина Музурова, 28 лет

— Два раза я работала в новогоднюю ночь, в этот раз будет третий. Домашние уже привыкли -- понимают, что работа флориста особенно востребована в праздники. Друзья и близкие поздравляют, в основном, по телефону. Подарки дарим друг другу только с близкими коллегами, а в ночь волшебства накрываем на стол, приносим из дома салаты, мандарины, в этом году появился телевизор, поэтому будем смотреть поздравление президента.

Самый необычный букет заказывали не в сам Новый год, а в зимнее время, мужчина пришел с футбольным мячом, который нужно было красиво украсить цветами — такой сюрприз он готовил для друга.

Как вы собираетесь встречать Новый год 2016? Комментарии оставляйте под новостью. 

Ощущение праздника присутствует и в рабочие смены, потому что покупатели приходят, поздравляют и дарят хорошее настроение. Магазин мы украшаем, есть даже несколько специальных новогодних витрин. В основном, приходят в новогоднюю ночь за цветами мужчины или семейные пары, которые собираются в гости. Я тоже отправляюсь в гости 1 января, после рабочей смены, мне это даже больше нравится. 

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru