Наверх

В Марий Эл из-за новогоднего запуска петард произошло 5 пожаров

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Pro Город"
Один из них случился в театре на главной площади в Йошкар-Оле

МЧС напомнило жителям Марий Эл правила использования новогодней пиротехники, а также рассказало статистику пожаров из-за петард за несколько лет. В ведомстве рассказали подробности пяти пожаров.

Один из таких пожаров произошел 1 января 2002 года в частном доме по улице Гастелло. Возгорание возникло  из-за попадания на сгораемые конструкции пиротехнических изделий. Сгорели сени, обгорела крыша дома и стены снаружи.

 1 января 2004  возгорание произошло в одной из квартир на улице Карла Либкнехта в Йошкар-Оле. Из-за того, что в комнату влетела петарда, начался пожар, обгорели стены комнаты.

Еще один пожар произошел 1 января 2008 года. На балкон квартиры дома по улице Подольских Курсантов в марийской столице влетела петарда и разбила стекло. Огонь повредил балкон и имущество.

6 ноября 2009 года в поселке Силикатный Медведевского района также произошел пожар из-за петард. Подростки кидали их в хлева.

Подростки, купив на рынке петарды «бомбочки», начали метать их в сторону частных хлевов. В результате одно из строений сгорело вместе с коровой, - сообщили в Управлении надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Республике Марий Эл.

1 января 2014 года пожар из-за пиротехники случился в театре на главной площади в Йошкар-Оле. Рядом с площадью Ленина пьяные мужчины разместили коробку с пиротехнической продукцией «ракетницу». Коробка не была укреплена, стояла в  неположенном месте. Мужчины подожгли фитиль. В процессе ракетных залпов коробка, потеряв устойчивость, опрокинулась. Вылетевшая ракета разбила окно Марийского национального театра драмы имени Шкетана, в результате чего произошел пожар.

Чтобы избежать подобных происшествий, соблюдайте технику безопасности при использовании пиротехники:

  • Приобретайте ее только в специальных магазинах
  • Покупать данные изделия разрешено с 16 лет;
  • При покупке пиротехники, требуйте копии сертификата или декларации о соответствии, а также целостности упаковки и этикетки, маркировку пиротехнического изделия (обязательно на русском языке), срок годности, наличие инструкции по эксплуатации;
  • Храните пиротехнику в сухих местах, на расстоянии от легковоспламеняющихся предметов и веществ. Если она отсырела, ни в коем случае не сушите ее на обогревательных приборов.
  • Заранее определите площадку для запуска салюта. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград;
  • Категорически запрещается запуск петард рядом с жилыми домами и другими постройками, не следует использовать пиротехнику в ветреную погоду.     

Какую пиротехнику вы запускайете на Новый год? Оставьте комментарий под новостью.

  • Определите человека, который будет ответственен за проведение фейерверка. 
  • При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 минут. Если ракета не взлетает, не следует подбегать к ней и выяснять, в чем дело. Лучше просто подождать лишние минуты, а потом утилизировать несработавшую опасную игрушку в соответствии с инструкцией.
  • Не запускайте пиротехнику будучи пьяным — реакция в этом случае должна быть не хуже, чем при управлении машиной.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru