Наверх

4 ноября жителей Марий Эл ждет «двойной» праздник

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Город"
Во вторник будет отмечаться также день Казанской иконы Божией Матери

В Марий Эл 4 ноября будет отмечаться два праздника. Помимо Дня народного единства отмечается день одной из великих святынь.

Напомним, что 4 ноября — День народного единства, считается выходным днем. А 3 ноября рабочий день сокращен на час, - об этом ранее писал pg12.ru.

Также 4 ноября это день Казанской иконы Божией Матери. Его отмечают в память о чудотворной иконе, с которой русское ополчение освободило Москву в 1612 году. В среду в одном из храмов республики пройдет торжественные мероприятие.

Как вы будете отмечать праздники 4 ноября? Оставьте комментарий под новостью.

- Особенным этот день будет для Нурминского храма, освященного в честь Казанской иконы Божией Матери. Престольные торжества в нем возглавит архиепископ Иоанн, - рассказали в пресс-службе Йошкар-Олинской и Марийской епархии.

Справка ведомства.

Этот праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. Тогда завершилась Великая Смута и на российском престоле воцарилась династия Романовых.

В период Смутного времени, когда русскую землю раздирали междоусобицы, а поляки захватили Москву, по призыву Православной Церкви в лице московского святителя Гермогена русский народ поднялся на защиту веры и Отечества. Находясь под стражей, святитель сумел тайно отправить в Нижний Новгород свое воззвание, которое вдохновило жителей собрать ополчение во главе с Мининым и Пожарским. Присоединившиеся к ополчению казанские дружины принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы, который передали князю Димитрию Пожарскому.     

После трехдневного поста и усердной молитвы перед образом Казанской Пресвятой Богородицы, была явлена милость Божия. На следующий день русские войска одержали крупную победу: штурмом взяли Китай-город, освободили  Москву от польских интервентов и продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Потому праздник и носит название День народного единства.

День 4 ноября на протяжении нескольких столетий был особо почитаем на Руси. Начало такой традиции положил государь Алексей Михайлович Романов. Он издал указ, по которому «во всех городах, по вся годы» следует торжественно отмечать эту дату – в память о чудотворной иконе Казанской Божьей Матери, с которой русское ополчение освободило Москву в 1612 году.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 2

03 ноября 2015, 23:03 куздра глокая
"4 ноября жителей Марий Эл ждет «двойной» праздник". А РАЗВЕ НЕ ТРОЙНОЙ? 
04 ноября 2015, 08:50 Debesu storkis
Мдааа, прогород молодцы, конечно. Для жителей Марий Эл 4 ноября отмечается (ну если даже и не отмечается, то многие его помнят) ещё один праздник. Между прочим, сегодня круглая дата.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru