Наверх

В Марий Эл с начала осени уже трое детей заразились гепатитом А

Возрастное ограничение: 12+
из архива "Pro Город"
В Минздраве Марий Эл подтвердили несколько случаев заболевания, но уточнили, что об эпидемии речи не идет

Специалисты Минздрава Марий Эл подтвердили, что за сентябрь уже 10 человек заболели вирусным гепатитом А, с уточнением: об эпидемии речи не идет.

В соцсетях среди йошкаролинцев ходят слухи, что недавно в Марий Эл резко участились случаи заболевания гепатитом А среди жителей поселка Новый, микрорайона Тарханово и улицы Подольских Курсантов. Горожане выражают обеспокоенность возможностью эпидемии и рекомендуют друг другу не пить сырую воду и соблюдать правила личной гигиены.

"Pro Город" уточнил, есть ли опасность в Минздраве Марий Эл и Роспотребнадзоре:

Самые высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в 1980-1990-е годы. В 2014 году по республике он составил 4,1 на 100 населения, и был отмечен, как год спада. 

- За восемь месяцев 2015 года в Марий Эл зарегистрирован 21 случай заболевания вирусным гепатитом А на территориях различных районов: Волжский, Звениговский, Медведевский, Новоторъяльский, город Йошкар-Ола, - сообщают специалисты Управления Роспортебнадзора по Республике Марий Эл. -  В сентябре зарегистрировано 10 лабораторно-подтвержденных случаев заболевания ВГА: 1 – в Волжском районе, 2 – в Медведевском районе, 7 – в Йошкар-Оле. Из числа заболевших трое – дети до 14 лет, которые были выявлены в образовательных учреждениях: 1 – в детском саду, 2 – в школах.

Проведены противоэпидемические мероприятия, новых случаев не зарегистрировано. Для заболевших отсутствует общий фактор передачи заболевания, путь – контактно-бытовой. Зафиксировано 2 семейных очага, в каждом из которых 2 взрослых пострадавших. Причинно-следственная связь с употреблением питьевой воды не установлена. Тем не менее, усилен контроль за ее качеством. Угрозы заболеваемости ВГА через питьевую воду нет. 

Профилактика:

Вирусный гепатит А характеризуется выраженной сезонностью, основная заболеваемость приходится в осенне-зимний период. Профилактика сводится к соблюдению правил личной гигиены. Необходимо систематически вести борьбу с мухами. Недопустимо, чтобы они имели доступ в комнату больного, к его вещам, остаткам пищи. Нужно завесить окна сетками, расставить мухоловки, повесить липкую бумагу.Для предупреждения распространения гепатита А помните: заболевший гепатитом А опасен для окружающих за 7-10 дней до появления первых признаков болезни. В целях предотвращения заражения проводится активная иммунизация в первые пять дней с момента выявления больного в рамках

Симптомы:

Основные симптомы у взрослых: лихорадка, температура сохраняется в течение недели. Лихорадка может длиться до десяти дней. Общая интоксикациея, боль в мышцах, сильный ознобом, недомогание и слабость. Диспептические расстройства: потеря аппетита, боли в эпигастральной области, тошнота и рвота. Неприятные болевые ощущения в правом подреберье, в области печени. Через несколько дней начинает темнеть моча. Еще один признак – обесцвеченный кал, пожелтевшая кожа и склеры глаз. 

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru