Наверх

Врио Главы Марий Эл посетил выставку личных вещей Шереметевых

Возрастное ограничение: 6+
пресс-службы Управления общественных связей и информации Главы Республики Марий Эл
В картинной галерее здания музея-усадьбы «Замок Шереметева» впервые открылась выставка «Экспонаты рассказывают»

В Марий Эл в картинной галерее здания музея-усадьбы «Замок Шереметева» началась выставка под названием «Экспонаты рассказывают». Экспозиция посвящена роду известных в Нижегородской губернии помещиков – Шереметевых Василия Петровича и его жены Ольги Дмитриевны, которые являются основными строителями замка. Выставку посетил и временно исполняющий обязанности Главы Республики Марий Эл Леонид Маркелов.

На выставке можно увидеть порядка 100 экспонатов. Среди них  - колокольчик для вызова прислуги, кружка Фридлиба - последнего управляющего имением, юбилейный кубок, выпущенный к 100-летию со дня рождения Александра Пушкина, посуда с именным гербом Шереметевых, нагрудные знаки, фрагменты люстры из венецианского стекла, уникальная садовая скамейка, вазоны и многое другое.

Особую ценность представляет бюст Ольги Дмитриевны, - сообщили в пресс-службе Управления общественных связей и информации Главы Республики Марий Эл.

Накануне открытия выставку посетил и временно исполняющий обязанности Главы Республики Марий Эл Леонид Маркелов. Он поделился впечатлениями.

- Все, что мы делаем, направлено на возрождение, просвещение и прославление Марийского края. Это уникальный объект. Таких замков, дворцовых комплексов по миру сохранилось единицы. Наш замок необычной архитектуры, объединяет и Флоренцию, и Венецию, и Англию, и старорусскость. И жалко, что он пустой. Из него были вывезены все ценности. Сейчас мы ничего не можем получить и по крупицам собираем то, что осталось. И даже это необычайно интересно. Например, японский фарфор, которому уже 300 лет, лампадки, секретеры, зеркала, мебель. Все очень красиво. Даже сейчас мне показали флакон духов, который был найден в подвале Шереметевского замка, а он до сих пор пахнет. И, поверьте, запах нисколько не хуже современных дорогих духов, - отметил Леонид Игоревич.

На каких интересных выставках вы бывали? Напишите комментарий под новостью.

Выставка продлится месяц. Между тем, по сравнению с первым полугодием 2014 года, за аналогичное время 2015 года, количество экскурсий в поселок Юрино возросло с 380 до 580, а доход от этого увеличился с 2,9 миллиона рублей до 3,6 миллиона рублей.  

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru