Наверх

В Марий Эл ветерана ОВД поздравили с 90-летним юбилеем

Возрастное ограничение: 6+
пресс-службы МВД Марий Эл
Яков Ильин в 17 лет попал в школу снайперов, два раза получал тяжелые ранения, участвовал в освобождении Венгрии

Управление вневедомственной охраны и отдела по работе с личным составом МВД по Республике Марий Эл, председатель Регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Ветераны правоохранительной и военной службы» Лев Мухамечин 17 августа поздравили фронтовика, ветерана органов внутренних дел республики, подполковника милиции в отставке Якова Ильина. Коллеги вручили ему цветы и памятные подарки, пожелали ему здоровья, оптимизма и долгих лет жизни. В МВД Марий Эл рассказали о юбиляре.

Яков Ильич Ильин - уроженец Моркинского района. В 17 лет он попал в школу снайперов, в 1943 году его назначили помощником командира взвода в составе 99 стрелковой дивизии 1 Украинского фронта. Он участвовал в освобождении Киева,  через несколько дней, в ходе дальнейшего наступления, был ранен осколками мин. Месяц спустя Яков снова был в строю и принял участие в Корсунь-Шевченковской операции.

Чего вы хотите добиться в жизни? Напишите комментарий под новостью.

Весной 1944 года принимал участие в жестоких боях за прорыв обороны противника под городом Яссы в Румынии. Тогда Яков Ильин получил еще одно тяжелое ранение.

Позже участвовал в освобождении Венгрии, окончание войны встретил на территории Чехословакии, - рассказали в пресс-службе МВД по Республике Марий Эл.

После войны нес службу в составе управления контрразведки в Одессе, откуда был направлен в Дальневосточный военный округ. В Марий Эл вернулся после демобилизации только в 1954 году и сразу же был принят на службу в МВД.

Начинал в уголовном розыске Моркинского РОВД, позже возглавлял райотделы в Звениговском, Сернурском и Куженерском районах. С середины 60 годов работал в Йошкар-Оле: сначала заместителем начальника горотдела милиции, затем начальником вневедомственной охраны.

Награды Якова Ильина: орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», медали за службу в органах внутренних дел.

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru