Наверх

Роспотребнадзор посоветовал йошкаролинцам перед покупкой ранца примерить его

Возрастное ограничение: 0+
из архива "Pro Город"
Ранец должен быть легким и небольшим, а также на нем должны присутствовать светоотражающие элементы

В преддверии первого сентября йошкаролинцы начали присматривать ранцы для детей. 

Скоро первоклассники Йошкар-Олы пойдут на свою первую линейку. Чтобы ничего не омрачило их настроения в этот день, Роспотребнадзор посоветовал родителям выбирать "правильные" ранцы.

Школьные ранцы оптимальны для здоровья учеников начальной школы. Благодаря жесткой ортопедической спинке ранца, ребенок сохраняет хорошую осанку. Рюкзаки с мягкой спинкой или портфели, которые нужно носить в одной руке, для первоклассников не подходят. Такие школьные сумки можно приобретать ученикам старших классов.

Правильно подобранный ранец не должен быть шире плеч ребенка, а его высота должна составлять не более 30 сантиметров. Вес пустого рюкзака для первоклассников не должен превышать 700-1000 граммов. Педиатры советуют: вес ранца вместе с его содержимым должен составлять не более 10% от веса ребенка.

Вес ребенка в килограммах по отношению к максимальному весу заполненного ранца:

  • 18-23 2,0
  • 24-28 2,5
  • 29-33 3,0
  • 34-38 3,5
  • 39-43 4,0
  • 44-48 4,5
  • 49-53 5,0

Чтобы правильно выбрать школьный ранец, нужно его примерить. Спинка должна прилегать плотно, лямки должны быть регулируемыми, верхний край ранца должен быть не был выше плеч, а нижний – ниже бедер. Хорошо если на спинке ранца есть специальная мягкая подкладка из сетчатой ткани – это предотвратит запотевание спины ребенка при ношении ранца. Он также не должен деформироваться под воздействием веса положенных в него учебников и тетрадей. 

Для безопасности ребенка школьные ранцы оснащаются светоотражающими элементами, благодаря чему его легче заметить ночью. Не должно быть никаких травмирующих деталей: заусенцев на пластмассовых ручках, режущих кромок. Все молнии и замки ранца должны легко открываться и закрываться ребенком. Выбрать ранец первокласснику нужно так, чтобы обнова понравилась ему. Чем больше школьный ранец понравится ребенку, тем с большей охотой он будет носить ранец.

Наталья выбирает ранец 13-летнему сыну

На йошкар-олинском рынке ранцев можно выбрать ранец и за 300 рублей, и за 4000. На порядок дороже стоят рюкзаки для малышей-первоклашек: они оснащены ортопедическими спинками. Для подросткового сегмента предусмотрена спинка анатомическая, она значительно мягче.

Валентина Турашова пришла с дочкой покупать канцелярские принадлежности к новому учебному году. Валентина, как учитель начальных классов, знает, какой тяжелый рюкзак приходится носить ее ученикам.

- У ранца должна быть твердая спинка, - говорит Валентина. - Также нужно помнить, что сам по себе он не должен быть тяжелым: детям приходится носить учебники, вес которых может доходить до трех килограммов.

Наталья Ромашова выбирает рюкзак 13-летнему сыну:

- Он любит темные цвета, - задумывается Наталья на вопрос о том, что приоритетнее при выборе ранца. - По цене пока не определились, но, мне кажется, чем дороже - тем лучше. 

 

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru